Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38866
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CaioValadaresDePaiva_tcc.pdf37,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da assinatura física no ponto de impacto e da área de dispersão de estilhaços em situação de ricochete : investigação da relação com o ângulo de incidência em projéteis de armas de fogo
Autor(es): Paiva, Caio Valadares de
Orientador(es): Souza, Paulo Eduardo Narcizo de
Coorientador(es): Andrade, Charles Albert
Assunto: Física experimental
Balística terminal
Ricochete
Ciências Forenses
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 14-Jun-2024
Referência: PAIVA, Caio Valadares de. Análise da assinatura física no ponto de impacto e da área de dispersão de estilhaços em situação de ricochete: investigação da relação com o ângulo de incidência em projéteis de armas de fogo. 2023. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: No presente estudo, investigou-se a relação entre o ângulo de incidência dos projéteis na superfície de impacto e a excentricidade da elipse deixada como marca no ponto de ricochete em uma placa de aço balístico AR 550. Além disso, estudou-se a área média ocupada pelos estilhaços projetados em uma superfície-testemunha após o impacto contra o aço balístico. Ademais, foi investigado também o tamanho da área de dispersão de estilhaços projetados em superfície após o impacto contra o alvo. Foram tomadas variáveis independentes como: a velocidade de impacto, a superfície de impacto e o ângulo de incidência dos projéteis. Para essa finalidade, criou-se um aparato experimental que se consistiu de uma área para investigação da marca deixada por um projétil expelido por arma de fogo num ponto de ricochete e outra para investigação do padrão de estilhaços deixados pelo projétil ao impactar aquela superfície. Diante disso, observou-se, por métodos estatísticos, uma correlação linear e decrescente entre a excentricidade das elipses no plano de impacto e os ângulos de incidência na superfície. Além disso, obteve-se uma relação exponencial entre a área média dos fragmentos e os ângulos de incidência. Ademais, vê-se, uma relação hiperbólica entre o tamanho da área de dispersão dos estilhaços e os ângulos de incidência.
Abstract: In the present study, the relationship between the angle of incidence of projectiles on the impact surface and the eccentricity of the ellipse left as a mark at the ricochet point on an AR 550 ballistic steel plate was investigated. Additionally, the average area occupied by the projected fragments on a witness surface after impact against the ballistic steel was studied. Furthermore, the size of the fragment dispersion area projected onto a surface after impact against the target was also investigated. Independent variables such as impact velocity, impact surface, and projectile angle of incidence were taken into account. For this purpose, an experimental apparatus was created, consisting of an area for investigating the mark left by a firearm-propelled projectile at a ricochet point and another for investigating the pattern of fragments left by the projectile upon impacting that surface. Consequently, a linear and decreasing correlation between the eccentricity of the ellipses in the impact plane and the angles of incidence on the surface was observed through statistical methods. Furthermore, an exponential relationship between the average area of the fragments and the angles of incidence was obtained. Additionally, a hyperbolic relationship between the size of the fragment dispersion area and the angles of incidence is evident.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.