Título: | Mulheres e o Corpo de Bombeiros do Distrito Federal : os desafios históricos para a nomeação da primeira comandante geral |
Autor(es): | Aleixo, Ana Júllia Costa |
Orientador(es): | Almeida, Mariléa de |
Assunto: | Gênero - relações Militarismo Mulheres militares |
Data de apresentação: | 23-Jan-2024 |
Data de publicação: | 11-Jun-2024 |
Referência: | ALEIXO, Ana Júllia Costa. Mulheres e o Corpo de Bombeiros do Distrito Federal: os desafios históricos para a nomeação da primeira comandante geral. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este trabalho pergunta sobre os desafios históricos que permitiram, em 2023, a nomeação da primeira mulher Comandante Geral do Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal, a comandante Mônica de Mesquita Miranda. Partindo desse acontecimento, a metodologia utilizada focaliza a revisão bibliográfica sobre o tema, articulando com as análises sobre as relações de gênero, especialmente aquelas que permitem visualizar as assimetrias de gênero, bem como os efeitos do machismo estrutural nas carreiras das militares. Para tanto, as análises orientam-se pelas seguintes questões: as condições históricas que favoreceram a nomeação da primeira mulher Comandante Geral no Distrito Federal e os desafios encontrados pelas militares dentro da corporação. |
Abstract: | This work asks about the historical challenges that allowed, in 2023, the appointment of the first female General Commander of the Military Fire Brigade of the Federal District,
Commander Mônica de Mesquita Miranda. Starting from this event, the methodology used focuses on the bibliographical review on the topic, articulating it with analyzes on gender relations, especially those that allow us to visualize gender asymmetries, as well as the effects of structural machismo on military women's careers. To this end, the analyzes are guided by the following questions: the historical conditions that favored the appointment of the first female General Commander in the Federal District and the challenges encountered by the military within the corporation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |