Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/3882
Título: | Análise das contribuições de uma microempresa com modelo de gestão social baseada nos critérios de Comércio Justo : estudo de caso de uma cooperativa no DF |
Autor(es): | Sousa, Ligia Pereira de |
Orientador(es): | Oliveira, Maria Neuza da Silva |
Assunto: | Pequenas e médias empresas Gestão organizacional Cooperativas |
Data de apresentação: | 14-Abr-2012 |
Data de publicação: | 1-Out-2012 |
Referência: | SOUSA, Ligia Pereira de. Análise das contribuições de uma microempresa com modelo de gestão social baseada nos critérios de Comércio Justo: estudo de caso de uma cooperativa no DF. 2012. 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
Resumo: | No contexto globalizado atual, as microempresas e empreendimentos solidários desenvolvem-se e surgem a partir de inúmeros tipos de serviços e trabalhos, oriundos da inserção de novas tecnologias e novas formas de relações comerciais e empresariais. Essas novas formas relacionais minimizam os problemas internos burocráticos e adequam a organização a tipos diferenciados de gestão e dessa forma, possuem um papel importante no desenvolvimento econômico do país.Nesse sentido, esse trabalho visa demonstrar a forma de gestão de uma cooperativa no DF que pauta sua administração na gestão social, baseando-se nos critérios de Comércio Justo e Solidários. Têm-se uma pesquisa descritiva que foi realizada com objetivos de identificar como ocorre os processos internos que asseguram melhores condições de vida e trabalho aos produtores. Utilizou-se como metodologia a realização de entrevistas semiestruturadas, todos os dados coletados foram analisados baseando-se no referencial teórico consultado. Foi possível através da pesquisa apresentar as principais concepções do Comércio Justo e principais processos de autogestão da cooperativa Central do Cerrado – Produtos Ecossociais. Quanto aos resultados obtidos pelo estudo, é possível afirmar que a cooperativa em questão possui processos organizacionais que dependem da valorização do capital humano e a mesma valoriza tal recurso de forma a instruir seus cooperados a investirem em qualificação. A instituição desenvolve ações que favorecem os meios naturais principalmente produções comunitárias, comercializando produtos sustentavelmente corretos e inserindo o conceito do uso sustentável da biodiversidade do Cerrado. Dessa forma cria-se novas direções, visões e inovações para o comércio alternativo e sociedade. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, Curso de Graduação em Administração a Distância, 2012. |
Aparece na Coleção: | Administração
|
Este item está licenciado na Licença Creative Commons