Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Neuza da Silva | - |
dc.contributor.author | Sousa, Ligia Pereira de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ligia Pereira de. Análise das contribuições de uma microempresa com modelo de gestão social baseada nos critérios de Comércio Justo: estudo de caso de uma cooperativa no DF. 2012. 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, Curso de Graduação em Administração a Distância, 2012. | en |
dc.description.abstract | No contexto globalizado atual, as microempresas e empreendimentos solidários desenvolvem-se e surgem a partir de inúmeros tipos de serviços e trabalhos, oriundos da inserção de novas tecnologias e novas formas de relações comerciais e empresariais. Essas novas formas relacionais minimizam os problemas internos burocráticos e adequam a organização a tipos diferenciados de gestão e dessa forma, possuem um papel importante no desenvolvimento econômico do país.Nesse sentido, esse trabalho visa demonstrar a forma de gestão de uma cooperativa no DF que pauta sua administração na gestão social, baseando-se nos critérios de Comércio Justo e Solidários. Têm-se uma pesquisa descritiva que foi realizada com objetivos de identificar como ocorre os processos internos que asseguram melhores condições de vida e trabalho aos produtores. Utilizou-se como metodologia a realização de entrevistas semiestruturadas, todos os dados coletados foram analisados baseando-se no referencial teórico consultado. Foi possível através da pesquisa apresentar as principais concepções do Comércio Justo e principais processos de autogestão da cooperativa Central do Cerrado – Produtos Ecossociais. Quanto aos resultados obtidos pelo estudo, é possível afirmar que a cooperativa em questão possui processos organizacionais que dependem da valorização do capital humano e a mesma valoriza tal recurso de forma a instruir seus cooperados a investirem em qualificação. A instituição desenvolve ações que favorecem os meios naturais principalmente produções comunitárias, comercializando produtos sustentavelmente corretos e inserindo o conceito do uso sustentável da biodiversidade do Cerrado. Dessa forma cria-se novas direções, visões e inovações para o comércio alternativo e sociedade. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Pequenas e médias empresas | en |
dc.subject.keyword | Gestão organizacional | en |
dc.subject.keyword | Cooperativas | en |
dc.title | Análise das contribuições de uma microempresa com modelo de gestão social baseada nos critérios de Comércio Justo : estudo de caso de uma cooperativa no DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2012-10-01T12:20:04Z | - |
dc.date.available | 2012-10-01T12:20:04Z | - |
dc.date.issued | 2012-10-01T12:20:04Z | - |
dc.date.submitted | 2012-04-14 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/3882 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Administração
|