Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38814
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_VitorBandeiraBorges_tcc.pdf1,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Innovation and word usage patterns in machine learning
Outros títulos: Inovação e padrões de uso de palavras em aprendizado de máquina
Autor(es): Borges, Vítor Bandeira
Orientador(es): Cajueiro, Daniel Oliveira
Assunto: Processamento de linguagem natural (Computação)
Aprendizado de máquina
Data de apresentação: 19-Dez-2023
Data de publicação: 10-Jun-2024
Referência: BORGES, Vítor Bandeira. Innovation and word usage patterns in machine learning. 2024. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Neste estudo, investigamos o cenário dinâmico da evolução da pesquisa em aprendizado de máquina. Inicialmente, por meio do uso da alocação de Dirichlet latente, determinamos temas essenciais e conceitos fundamentais que surgiram no âmbito do aprendizado de máquina. Em seguida, realizamos uma análise abrangente para rastrear as trajetórias evolutivas desses temas identificados. Para quantificar a novidade e a divergência das contribuições de pesquisa, usamos a métrica de Divergência de Kullback-Leibler. Essa medida estatística serve como um indicador de “surpresa", indicando a extensão da diferenciação entre o conteúdo dos artigos acadêmicos e os desenvolvimentos subsequentes na pesquisa. Também analisamos as funções de pesquisadores proeminentes e a importância dos locais acadêmicos (periódicos e conferências) no campo da aprendizagem automática.
Abstract: In this study, we investigate the dynamic landscape of machine learning research evolution. Initially, through the use of Latent Dirichlet Allocation, we determine pivotal themes and fundamental concepts that have emerged within the realm of machine learning. Subsequently, we undertake a comprehensive analysis to track the evolutionary trajectories of these identified themes. To quantify the novelty and divergence of research contributions, we use the Kullback-Leibler Divergence metric. This statistical measure serves as a proxy for “surprise", indicating the extent of differentiation between the content of academic papers and the subsequent developments in research. We also analyze the roles of prominent researchers and the significance of academic venues (journals and conferences) in the field of machine learning.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.