Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38811
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GuilhermeCabralDiasDeCarvalho_tcc.pdf5,26 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo econômico do piso salarial da enfermagem : uma abordagem de decisão dos agentes privados
Autor(es): Carvalho, Guilherme Cabral Dias de
Orientador(es): Bugarin, Maurício Soares
Assunto: Enfermeiros
Salários
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Enfermagem
Data de apresentação: 2024
Data de publicação: 10-Jun-2024
Referência: CARVALHO, Guilherme Cabral Dias de. Estudo econômico do piso salarial da enfermagem: uma abordagem de decisão dos agentes privados. 2024. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este estudo investiga o impacto do aumento do piso salarial da enfermagem nos sistemas de saúde brasileiros, considerando o contexto de valorização dos profissionais de saúde e demandas por melhores condições de trabalho. O objetivo principal é analisar as variações nos fatores de produção e na quantidade de serviços de saúde em resposta a esse aumento, identificando desafios e oportunidades associados à mudança. A pesquisa baseia-se em análise quantitativa de dados sobre salários e recursos humanos do setor de enfermagem em diferentes estados, utilizando técnicas econômicas para examinar variações ao longo do tempo e entre regiões. Observou-se uma variação estimada de -0,13% na quantidade de serviços de saúde em âmbito nacional na fase inicial, com uma projeção de queda de 3,98% após a implementação total da nova política salarial. Em termos de distribuição geográfica, as regiões Norte e Nordeste foram particularmente afetadas, destacando-se como as mais impactadas. Além disso, ao analisar as categorias profissionais, os técnicos de enfermagem se destacam negativamente, apresentando uma variação de aproximadamente de -40%. Os resultados demonstram a complexidade da relação entre aumento salarial e emprego, destacando a necessidade de uma abordagem cautelosa nas políticas salariais para evitar impactos negativos no mercado de trabalho.
Abstract: This study investigates the impact of the nursing salary floor increase on Brazilian healthcare systems, considering the context of healthcare professionals’ valorization and demands for better working conditions. The main objective is to analyze variations in production factors and healthcare service quantity in response to this increase, identifying challenges and opportunities associated with the change. The research relies on quantitative analysis of data regarding salaries and human resources of the nursing sector across different states, employing economic techniques to examine variations over time and between regions. It was observed an estimated variation of -0.13% in healthcare service quantity at the national level in the initial phase, with a projected decline of 3.98% after full implementation of the new salary policy. In terms of geographical distribution, the North and Northeast regions were particularly affected, standing out as the most impacted. Furthermore, when analyzing professional categories, nursing technicians stand out negatively, showing a variation of approximately -40%. These findings demonstrate the complexity of the relationship between salary increases and employment, underscoring the need for a cautious approach to salary policies to avoid negative impacts on the labor market.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.