Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38807
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VictoriaPachecoDePaula_tcc.pdf285,51 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto da hospitalização em crianças em internação prolongada : uma revisão integrativa
Outros títulos: The impact of hospitalization on children in long-term hospital stay : an integrative review
Autor(es): Paula, Victoria Pacheco de
Orientador(es): Gregorutti, Carolina Cangemi
Coorientador(es): Carvalho, Kauane Santos
Assunto: Crianças hospitalizadas
Crianças - desenvolvimento
Desenvolvimento infantil
Data de apresentação: 12-Jan-2023
Data de publicação: 7-Jun-2024
Referência: PAULA, Victoria Pacheco de. O impacto da hospitalização em crianças em internação prolongada: uma revisão integrativa. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O ambiente em que a criança se desenvolve pode guardar uma relação direta com seu aprendizado global, seja em aspectos motores, cognitivos, intelectuais e/ou emocionais, neste sentido, crianças que por alguma razão permanecem por longos períodos em hospitais podem apresentar atrasos de alguma ordem. Objetivos: o objetivo desse trabalho é o de realizar levantamento de artigos na literatura que versam sobre o impacto das longas internações no desenvolvimento neuropsicomotor de crianças durante a primeira infância, com objetivo específico de identificar e descrever, a partir da literatura, uma possível relação com o brincar; O segundo objetivo específico é o de identificar e descrever possíveis ações e procedimentos em Terapia Ocupacional nesta perspectiva; Metodologia: trata-se de uma pesquisa de ordem qualitativa, que foi realizada em forma de revisão integrativa da literatura. Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Scielo e Google acadêmico. As formulas de pesquisa utilizadas foram: (child development) AND (child, hospitalized), (Criança Hospitalizada AND Desenvolvimento Infantil), (child) OR (infant)) AND (hospitalization)) AND (Play), (desenvolvimento infantil em hospital "hospitalização prolongada"). Resultados: foram analisados 12 artigos publicados no espaço de 2017-2022, onde pode-se observar uma prevalência de artigos brasileiros (n=9). Conclusão: Nota-se que pode haver uma relação com o impacto no desenvolvimento neuropsicomotor de crianças que permanecem em internações por longos períodos e estudos futuros são necessários para que intervenções desta ordem se tornem essenciais.
Abstract: The environment in which the child develops may have a direct relationship with his/her global learning, whether in motor, cognitive, intellectual, and/or emotional aspects; in this sense, children who for some reason remain for long periods in hospitals may present delays of some kind. Objectives: The aim of this work is to survey the literature on the impact of long hospital stays on the neuropsychomotor development of children during early childhood, with the specific objective of identifying and describing, from the literature, a possible relationship with play; the second specific objective is to identify and describe possible actions and procedures in Occupational Therapy from this perspective; Methodology: This is a qualitative research that was carried out as an integrative literature review. PubMed, Scielo and Google academic databases were searched. The search formulas used were: (child development) AND (child, hospitalized), (Hospitalized Child AND Child Development), (child) OR (infant)) AND (hospitalization)) AND (Play), (child development in hospital "prolonged hospitalization"). Results: 12 articles published in the space of 2017-2022 were analyzed, where a prevalence of Brazilian articles (n=9) can be observed. Conclusion: It is noted that there may be a relationship with the impact on neuropsychomotor development of children who remain in hospitalizations for long periods and future studies are necessary for interventions of this order to become essential.