Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martini, Luciana Lilian Louzada | - |
dc.contributor.author | Abreu, Larissa de Freitas do Lago e | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Larissa de Freitas do Lago e. Uso de acetato de megestrol como estimulante de apetite e ganho de peso em idosos : uma revisão sistemática com metanálise. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geriatria) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024 | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Geriatria, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A perda de peso não intencional em pessoas idosas, principalmente a partir de 65 anos, está ligada a múltiplos fatores sendo comumente associada a várias comorbidades tais como: câncer, síndromes demenciais, doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), doença renal crônica (DRC). A dificuldade no manejo deste quadro pode levar rapidamente à desnutrição e, consequentemente a um estado de caquexia. Há na literatura uma escassez de estudos de intervenção farmacológica na população geriátrica com perda de peso não intencional e/ou síndrome anorexia-caquexia, sendo o acetato de megestrol (AM) a medicação mais estudada. Nessa revisão avaliamos o uso do AM no tratamento da perda de peso não intencional e/ou síndrome anorexia-caquexia em adultos mais velhos através de uma revisão sistemática. Foram selecionados 25 artigos que abordaram em sua maioria pacientes com diagnóstico de câncer e síndrome anorexiacaquexia. Os resultados apontam para algum benefício do AM no tratamento da caquexia em pacientes idosos, em geral, promovendo melhora do apetite e efeitos positivos no ganho de peso. No entanto, a indicação desta medicação para tratamento nestes pacientes carece de estudos com melhor delineamento metodológico para avaliar a eficácia e o perfil de segurança do AM em idosos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alterações do apetite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acetato de megestrol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perda de peso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento farmacológico | pt_BR |
dc.title | Uso de acetato de megestrol como estimulante de apetite e ganho de peso em idosos : uma revisão sistemática com metanálise | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-02-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Unintentional weight loss in elderly people, especially over 65 years of age, is linked to multiple factors and is commonly associated with various comorbidities such as: cancer, dementia syndromes, chronic obstructive pulmonary disease (COPD), and chronic kidney disease (CKD). Furthermore, difficult management of this condition can quickly lead to malnutrition and, consequently, a state of cachexia. Pharmacological intervention studies are scarce in the literature in the geriatric population with unintentional weight loss and/or anorexia-cachexia syndrome, with megestrol acetate (MA) being the most studied scientific medication aimed at treating anorexia-cachexia syndrome, with stages of appetite stimulation and/or weight gain. In this study, we evaluated the use of AM in the treatment of unintentional weight loss and/or anorexiacachexia syndrome in older adults through a systematic review. 25 articles were selected, most of which addressed patients diagnosed with cancer and anorexia-cachexia syndrome. We showed that MA may be a possibility in the treatment of cachexia in elderly patients, in general, there was an improvement in appetite and positive effects on weight gain. However, the indication of this medication for treatment in these patients requires studies with better methodological design to evaluate the efficacy and safety profile of AM em idosos. | pt_BR |