Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38769
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LeonardoBatistaDaSilvaRosa_tcc.pdf616,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Hipóteses sobre o baixo impacto do fundo de participação dos estados como mecanismo fiscal para reduzir desigualdades regionais do Brasil
Autor(es): Rosa, Leonardo Batista da Silva
Orientador(es): Lucas, Vander Mendes
Assunto: Políticas públicas
Desenvolvimento regional
Brasil - economia
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 6-Jun-2024
Referência: ROSA, Leonardo Batista da Silva. Hipóteses sobre o baixo impacto do fundo de participação dos estados como mecanismo fiscal para reduzir desigualdades regionais do Brasil. 2023. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A análise de políticas públicas por aspectos técnicos do ponto de vista econômico é um desafio comumente frustrante porquanto estes representam apenas uma parte do caminho para transformações que as aproximam dos resultados esperados em sua formulação. O Fundo de Participação dos Estados (FPE) parte de justa preocupação com o desenvolvimento regional desigual na formação econômica do Brasil, ainda nos anos 1960, e torna-se ainda mais relevante a partir da Constituição de 1988 como instrumento de equalização fiscal e correção de desigualdades regionais. No entanto, a observação de seus efeitos ao longo de mais de cinco décadas na redução das disparidades entre estados mais prósperos – concentrados nas regiões Sul e Sudeste – e menos desenvolvidos, por diversos autores, aponta para a necessidade de correções quando à sua implantação ou para a criação de novos mecanismos para relevante fim que o FPE não conseguiu alcançar. O levantamento de hipóteses a partir das conclusões a que chegaram importantes trabalhos sobre o tema pode levar a estudos mais precisos que guiem tais mudanças.
Abstract: An analysis of public policies from the technical perspective of economics is a commonly frustrating challenge, given that these aspects represent only a part of the path towards transformations able to manage changes. The State Participation Fund (FPE), stemming from a concern about uneven regional development in Brazil's economic structure, became even more relevant from the 1988 Constitution onwards as an instrument for fiscal equalization and correction of regional inequalities. However, the observations of its effects over time in reducing disparities between rich states, concentrated in the South and Southeast of Brazil, and less developed ones, points to the need for corrections in its implementation or the creation of new policies to achieve the goal that FPE has not managed to reach. Formulating hypotheses based on past conclusions can lead to more precise studies that guide those changes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.