Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/38763
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_HenriqueCardosoCrispim_tcc.pdf | 796,85 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Do açúcar ao café : a evolução do crédito e a dinâmica da riqueza paulista ao longo do século XIX |
Autor(es): | Crispim, Henrique Cardoso |
Orientador(es): | Reis, Deborah Oliveira Martins dos |
Assunto: | São Paulo (SP) - história Café - cultivo Açúcar Crédito |
Data de apresentação: | 19-Dez-2023 |
Data de publicação: | 6-Jun-2024 |
Referência: | CRISPIM, Henrique Cardoso. Do açúcar ao café: a evolução do crédito e a dinâmica da riqueza paulista ao longo do século XIX. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal analisar a evolução das formas de crédito e dinâmica da riqueza ao longo do século XIX, na Província de São Paulo. Para tal, é necessário analisar como se deu o renascimento agrícola no século XVIII e, posteriormente, a prosperidade da Província de São Paulo ao atender o mercado externo. Tendo, inicialmente, o açúcar como principal produto exportador e depois perdendo liderança para o café, que possibilitava maiores ganhos a menos custos. Como as lavouras cafeeiras demandavam investimentos constantes, o crédito privado se tornou primordial para a expansão dos cafezais. Porém, com as ideias abolicionistas e as leis imperiais da época, as formas de crédito evoluíram e, junto a isso, a composição da riqueza dos paulistas foram alteradas. |
Abstract: | This work aims primarily to analyze the evolution of credit forms and wealth dynamics throughout the 19th century in the Province of São Paulo. To do so, it is necessary to examine how the agricultural renaissance in the 18th century occurred and subsequently, the prosperity of the Province of São Paulo in meeting the external market. Initially, sugar was the primary export product, later losing its leadership to coffee, which allowed for greater gains at lower costs. As coffee plantations demanded constant investments, private credit became essential for their expansion. However, with the abolitionist ideas and the imperial laws of the time, credit forms evolved, and alongside this, the composition of wealth among the people of São Paulo was altered. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |