Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Reis, Deborah Oliveira Martins dos | - |
dc.contributor.author | Crispim, Henrique Cardoso | - |
dc.identifier.citation | CRISPIM, Henrique Cardoso. Do açúcar ao café: a evolução do crédito e a dinâmica da riqueza paulista ao longo do século XIX. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal analisar a evolução das formas de crédito e
dinâmica da riqueza ao longo do século XIX, na Província de São Paulo. Para tal, é necessário
analisar como se deu o renascimento agrícola no século XVIII e, posteriormente, a
prosperidade da Província de São Paulo ao atender o mercado externo. Tendo, inicialmente, o
açúcar como principal produto exportador e depois perdendo liderança para o café, que
possibilitava maiores ganhos a menos custos. Como as lavouras cafeeiras demandavam
investimentos constantes, o crédito privado se tornou primordial para a expansão dos cafezais.
Porém, com as ideias abolicionistas e as leis imperiais da época, as formas de crédito
evoluíram e, junto a isso, a composição da riqueza dos paulistas foram alteradas. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | São Paulo (SP) - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Café - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Açúcar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crédito | pt_BR |
dc.title | Do açúcar ao café : a evolução do crédito e a dinâmica da riqueza paulista ao longo do século XIX | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-06-06T11:46:56Z | - |
dc.date.available | 2024-06-06T11:46:56Z | - |
dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/38763 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims primarily to analyze the evolution of credit forms and wealth dynamics
throughout the 19th century in the Province of São Paulo. To do so, it is necessary to examine
how the agricultural renaissance in the 18th century occurred and subsequently, the prosperity
of the Province of São Paulo in meeting the external market. Initially, sugar was the primary
export product, later losing its leadership to coffee, which allowed for greater gains at lower
costs. As coffee plantations demanded constant investments, private credit became essential
for their expansion. However, with the abolitionist ideas and the imperial laws of the time,
credit forms evolved, and alongside this, the composition of wealth among the people of São
Paulo was altered. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Ciências Econômicas
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