| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pires, Manoel Carlos de Castro | - |
| dc.contributor.author | Gama, Filipe Nogueira da | - |
| dc.identifier.citation | GAMA, Filipe Nogueira da. A tributação dos lucros e dividendos e os impactos na redistribuição de renda e na redução das desigualdades. 2023. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo analisar a tributação dos lucros e dividendos sob o enfoque da teoria da tributação ótima, bem como realizar as estimativas de impacto fiscal decorrente das principais propostas para a implementação dessa tributação e medir os respectivos impactos na distribuição de renda e redução da desigualdade. A revisão de literatura evidenciou que existem diversos estudos desenvolvidos no âmbito da teoria da tributação ótima, cuja metodologia incorporou hipóteses mais realistas e modelagem mais robusta, que apontam que tributar a renda do capital tem papel fundamental em um sistema tributário ótimo. A partir dos dados declarados para a Receita Federal sobre o recebimento de lucros e dividendos, individualizados por contribuinte, elaborou-se um modelo de microssimulação para estimar o impacto fiscal das principais propostas para a tributação desses rendimentos. Essas estimativas indicaram que a tributação dos lucros e dividendos pode gerar um ganho de arrecadação de R$ 150 bilhões em média, variando de R$ 80 a R$ 180 bilhões a depender do cenário avaliado. Para medir o impacto que cada alternativa de tributação dos lucros e dividendos produz sob a distribuição da renda, calculou-se o efeito que cada uma dessas formas de tributação gera sobre o índice de Gini, evidenciando a magnitude da variação induzida nesse coeficiente, calculado antes e depois da alternativa de tributação sob avaliação. Esse exercício mostrou que as formas de tributação dos lucros e dividendos avaliadas tem potencial para reduzir a desigualdade de renda em até 9,60%. Além disso, foi possível visualizar que não há uma relação direta entre o tamanho do impacto fiscal e a magnitude do impacto na distribuição de renda, sugerindo que o desenho adequado da tributação dos lucros e dividendos tem importância fundamental para o alcance dos efeitos desejados de redução das desigualdades de renda. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tributação sobre o lucro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Renda - distribuição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desigualdade de renda | pt_BR |
| dc.title | A tributação dos lucros e dividendos e os impactos na redistribuição de renda e na redução das desigualdades | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work was to analyze dividends taxation under the theory of optimal taxation framework, as well as to estimate the fiscal impact resulting from the main proposals for this taxation and to measure the correspondent impacts on income distribution and reduction of inequality. The literature review showed that there are several studies within the scope of the theory of optimal taxation, whose methodology incorporated more realistic assumptions and more robust modeling, which have indicated that taxing capital income plays a fundamental role in an optimal tax system. Based on the information required by the Federal
Tax Revenue Administration about the amount of dividends earnings, individualized by taxpayer, a microsimulation model was created in order to estimate the fiscal impact of the main proposals for taxing dividends. Those estimates indicated that taxing dividends could generate revenue gains of approximately R$ 150 billion on average, ranging from R$ 80 to R$
180 billion, depending on the scenario evaluated. To measure the impact that each alternative for taxing dividends produces on income distribution, the calculation of the effect on the Gini index, that each of these forms of taxation generates, was performed. The magnitude of the variation induced in this coefficient was calculated by contrasting the estimated Gini index before and after the taxation alternative under evaluation. This exercise showed that taxing dividends has the potential to reduce income inequality by up to 9.60%. Furthermore, it was possible to see that there is no direct relationship between the size of the revenue estimates and the magnitude of the impact on income distribution, suggesting that the appropriate dividend tax design is fundamental for achieving the desired reduction of income inequality effect. | pt_BR |