Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38714
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RobertoDeSouzaPortuguez_tcc.pdf54,84 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silveira, Edgar Amaral-
dc.contributor.author: Portuguez, Roberto de Souza-
dc.identifier.citation: PORTUGUEZ, Roberto de Souza. Análise de trocadores de calor para a recuperação de gases liberados no processo de torrefação de biomassa. 2023. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
dc.description.abstract: O rápido desenvolvimento da sociedade, impulsionado pela revolução industrial, resulta em um aumento significativo no consumo de energia. Como alternativa mais limpa aos combustíveis fósseis, surgem novas tecnologias de conversão a busca por combustíveis sustentáveis. Nesse con texto, pesquisas buscam a utilização da biomassa como fonte de combustível, um vetor energético neutro em carbono e com alta disponibilidade no Brasil. A torrefação é um tratamento térmicos da biomassa que acontece em um reator fechado, proporcionando um ambiente inerte com tem peraturas entre 200 − 300°C. Uma das complexidades dos sistemas de reatores de torrefação é a recuperação dos gases condensáveis derivado da quebra termoquímica dos componentes da bio massa. O foco deste trabalho está na concepção e análise do sistema de saída e coleta dos gases provenientes do tratamento de torrefação. Para alcançar esse objetivo, uma análise do coeficiente de troca de calor por convecção e da efetividade dos trocadores de calor do tipo tubo e espiral foi conduzida e implementada. Essa análise foi fundamental para estabelecer as temperaturas de saída dos fluidos envolvidos no processo. Com base nos dados obtidos, foram avaliados os equi pamentos adequados para realizar a refrigeração do líquido de arrefecimento. Após considerações sobre os requisitos de compactação e custo, optou-se pela utilização de um conjunto com módulo Peltier em vez de um ciclo de refrigeração por compressão a vapor. Após a realização de diversos testes, um kit utilizado para a refrigeração de água de bebedouro foi adotado, alcançando assim a condensação dos gases provenientes da reação.
dc.subject.keyword: Torrefação
dc.subject.keyword: Trocador de calor
dc.subject.keyword: Biomassa
dc.title: Análise de trocadores de calor para a recuperação de gases liberados no processo de torrefação de biomassa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The fast development of society, driven by the industrial revolution, results in a significant increase in energy consumption. As a cleaner alternative to fossil fuels, new conversion technolo gies emerge in the search for sustainable fuels. In this context, research seeks to use biomass as a fuel source, a carbon neutral energy vector with high availability in Brazil. Torrefaction is a ther mal treatment of biomass that takes place in a closed reactor, providing an inert environment with temperatures between 200 − 300°C. One of the complexities of torrefaction reactor systems is the recovery of condensable gases derived from the thermochemical breakdown of biomass compo nents. The focus of this work is on the design and analysis of the output and collection system for gases from the torrefaction treatment. To achieve this objective, an analysis of the convection heat exchange coefficient and the effectiveness of tube and spiral type heat exchangers was conducted and implemented. This analysis was essential to establish the outlet temperatures of the fluids involved in the process. Based on the data obtained, the appropriate equipment to carry out the cooling of the coolant was evaluated. After consideration of compaction and cost requirements, it was decided to use a Peltier module assembly instead of a vapor compression refrigeration cycle. After carrying out several tests, an equipment used for cooling drinking water was adopted, thus achieving the condensation of gases from the reaction.