Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38712
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MatheusCorreaSantos_tcc.pdf6,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Malcher, Lucival-
dc.contributor.author: Santos, Matheus Correa-
dc.identifier.citation: SANTOS, Matheus Correa. Caracterização das propriedades mecânicas em corpos de prova fabricados via manufatura aditiva. 2023. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
dc.description.abstract: Com a chegada da Indústria 5.0 e com o avanço dos processos de fabricação, o processo de manufatura aditiva tem apresentado um potencial elevado em diversos setores indus triais. Pois, a manufatura aditiva possui uma série de vantagens quando comparada com os típicos processos de fabricação, são algumas dessas vantagens: a criação de geometrias complexas, o menor desperdício de materiais e, com isso, uma redução dos custos relacio nados à fabricação. Porém existe também os defeitos que esse processo leva consigo, como a possível presença de vazios ou porosidade nas peças fabricadas. A proposta do presente trabalho consiste na confirmação da característica anisotrópica, na determinação da curva de endurecimento isotrópico dos corpos de prova fabricados a partir do arame ER70S-6 por meio do processo WAAM-CMT (Wire and Arc Manufacturing Additive - Cold Metal Transfer) e o nível de porosidade presente nesses corpos de prova, realizando ensaios de tração e utilizando um processo de identificação paramétrica (PIP). Sendo que o processo de identificação paramétrica utilizará uma estratégia híbrida juntando os métodos de al goritmo genético e do gradiente, para que os recursos computacionais utilizados na busca de novos parâmetros seja menor, além de que foram utilizados dois modelos de função de escoamento: o de Mises e o de Gurson. Os resultados encontrados quando utilizado o modelo de Gurson representaram melhor o comportamento dos corpos de prova do que quando comparado com o modelo de Mises, pois Gurson leva em conta a presença de poros no material. Os valores encontrados para a porosidade inicial variam de 5% a 14% e os valores da porosidade em um estado crítico variam de 10% a 22% quando a direção de extração dos corpos de prova são trocadas.
dc.subject.keyword: Materiais - fadiga
dc.subject.keyword: Resistência de materiais
dc.subject.keyword: Manufatura aditiva
dc.title: Caracterização das propriedades mecânicas em corpos de prova fabricados via manufatura aditiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-26-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Ziberov, Maksym-
dc.description.abstract1: With the arrival of Industry 5.0 and the advancement of manufacturing processes, the additive manufacturing process has shown a high potential in several industrial sectors. Because additive manufacturing has a number of advantages when compared to typical manufacturing processes, some of these advantages are: the creation of complex geome tries, less waste of materials and, therefore, a reduction in costs related to manufacturing. However, there are also defects that this process brings with it, such as the possible presence of voids or porosity in the manufactured parts. The purpose of this work is to confirm the anisotropic characteristic and to determine both the anisotropic curve of the test specimens manufactured from ER70S-6 wire through the WAAM-CMT process (Wire and Arc Manufacturing Additive - Cold Metal Transfer ) and the level of porosity present in these specimens, performing tensile tests and using a parametric identification process (PIP). Since the parametric identification process will use a hybrid strategy joining the genetic algorithm and gradient methods, so that the computational resources used in the search for new parameters is smaller, in addition to the fact that two models of flow func tion were used: the Mises and Gurson’s. The results found when using the Gurson model better represented the behavior of the specimens than when compared with the Mises model, since Gurson takes into account the presence of pores in the material. The values found for the initial porosity vary from 5% to 14% and the porosity values in a critical state vary from 10% to 22% when the extraction direction of the specimens is changed.