Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38710
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DeboraFernandesGoncalves_tcc.pdf10,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio-
dc.contributor.author: Gonçalves, Débora Fernandes-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Débora Fernandes. Sistema de navegação de cadeiras de rodas através de reconhecimento de pisos táteis por visão computacional. 2023. 74 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo propõe um sistema de navegação para cadeiras de rodas, utilizando visão computacional para reconhecimento de pisos táteis, com foco em uma solução de baixo custo. O sistema visa identificar e distinguir tipos de pisos táteis, como alerta e direcional, e retornar o resultado para o usuário tomar decisões de movimento da cadeira de rodas. Durante o desenvolvimento, enfrentou-se o desafio de equilibrar desempenho e tempo de processamento nos algoritmos de processamento de imagem, cruciais para a viabilidade da solução embarcada. Foram empregadas técnicas como conversão de escala de cinzas, equalização do histograma, suavização da imagem, segmentação e extração de atributos com base nos pixels de interesse na imagem binarizada. Os resultados demonstram a eficácia na identificação e distinção de tipos de pisos táteis. O trabalho destaca aplicações promissoras da tecnologia assistiva e visão computacional, proporcionando autonomia de forma acessível para pessoas com deficiência motora. Além disso, sugere possibilidades de aprimoramento e aponta caminhos para futuras pesquisas na área.
dc.subject.keyword: Sistemas embarcados (Computadores)
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência
dc.subject.keyword: Processamento de imagens - técnicas digitais
dc.subject.keyword: Acessibilidade
dc.title: Sistema de navegação de cadeiras de rodas através de reconhecimento de pisos táteis por visão computacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study proposes a navigation system for wheelchairs, using computer vision to rec ognize tactile floors, focusing on a low-cost solution. The system aims to identify and distinguish types of tactile floors, such as alert and directional, and return the result for the user to make wheelchair movement decisions. During development, the challenge of balancing performance and processing time in the image processing algorithms, crucial to the solution of the embedded solution, was planned. Techniques such as grayscale conversion, histogram equalization, image smoothing, segmentation and attribute removal based on the pixels of interest in the binarized image were employed. The results demonstrate the effectiveness in identifying and distinguishing types of tactile floors. The work highlights promising applications of assistive technology and computer vision, convenience and autonomy in an accessible way for people with motor disabilities. Furthermore, it suggests possibilities for improvement and points out paths for future researchin the area.