Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38709
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DaviDantasLopes_tcc.pdf11,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de protótipo de volante para veículo tipo Formula SAE integrado com central de injeção eletrônica
Autor(es): Lopes, Davi Dantas
Orientador(es): Silva, Rafael Rodrigues da
Coorientador(es): Teixeira, Evandro Leonardo Silva
Assunto: Fórmula SAE
Automóveis - projetos e construção
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 4-Jun-2024
Referência: LOPES, Davi Dantas. Desenvolvimento de protótipo de volante para veículo tipo Formula SAE integrado com central de injeção eletrônica. 2023. 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A equipe de competição Apuama Racing é uma das muitas equipes universitárias que participam da competição Formula SAE Brasil, que tem como objetivo desafiar estudantes de engenharia a projetar e construir um carro de corrida tipo Fórmula, com alta performance e eficiência energética. Um dos principais componentes do carro de corrida é o volante, que não só permite ao motorista controlar o veículo, mas também fornece informações cruciais sobre o desempenho do carro. É por isso que a equipe decidiu desenvolver um volante instrumentalizado que possui comunicação com a central de injeção eletrônica do veículo FuelTech modelo FT600. O projeto se baseia então no desenvolvimento do prótotipo de duas centrais, uma estabelece a troca de mensagens por meio do protocolo CAN com o módulo de injeção e a outra fica responsável pelo controle do display e interface do volante.
Abstract: The Apuama Racing team is one of many university teams participating in the Formula SAE Brazil competition, which aims to challenge engineering students to design and build a high-performance, energy-efficient Formula-type racing car. One of the main components of the race car is the steering wheel, which not only allows the driver to control the vehicle, but also provides crucial information about the car’s performance. This is why the team decided to develop an instrumented steering wheel that has communication with the electronic injection center of the FuelTech vehicle model FT600. The project is based on the development of a prototype of two central offices, one establishing the exchange of messages through CAN protocol with the module, and the other responsible for controlling the steering wheel display and interface.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.