Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38648
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SheilaDaRochaCoutoCruz_tcc.pdf605,71 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudos físico-químicos de kombucha fermentada em três tipos de açúcares (cristal, demerara e mascavo)
Autor(es): Cruz, Sheila da Rocha Couto
Orientador(es): Bilac, Carla Azevedo
Coorientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Kombucha
Bebidas fermentadas
Açúcar - análise química
Data de apresentação: 7-Fev-2023
Data de publicação: 27-Mai-2024
Referência: CRUZ, Sheila da Rocha Couto. Estudos físico-químicos de kombucha fermentada em três tipos de açúcares (cristal, demerara e mascavo). 2023. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho avaliou os aspectos físicos e químicos da bebida kombucha utilizando três diferentes açúcares (cristal, demerara e mascavo) como substrato de fermentação. A acidez titulável, o pH, concentração de sacarose, atividade antioxidante, fenólicos, DPPH e ABTS foram métodos importantes utilizados. O pH das amostras de kombucha (2,65-3,49 no 7º dia de fermentação e 2,50-2,92 no 14º dia de fermentação) estavam de acordo com a legislação brasileira que estabelece um valor entre 2,5 e 4,2. Observou-se uma redução da sacarose das amostras de kombucha de 6,2-6,8% em 7 dias para 3,5-6,2% em 14 dias de fermentação. No que se refere ao teor de sólidos solúveis, as amostras de kombucha tiveram um declínio dos valores de 10,0°Brix no chá verde adoçado antes da fermentação para 7,7- 7,9°Brix em 7 dias e 6,0-6,3°Brix em 14 dias de fermentação. A fermentação da kombucha é produto de uma simbiose de bactérias e leveduras presentes na bebida que transformam os açúcares em ácidos orgânicos como acético, glucônico, lático, málico, cítrico e tartárico. O chá verde apresentou valores de compostos fenólicos de 26,8 mg GAE/100 mL e atividade antioxidante de 214,6 mM TE/100 mL no teste de ABTS. O açúcar mascavo à 10% (p/v) apresentou teor de compostos fenólicos de 131 mg GAE/100 mL e atividade antioxidante de 320,1 mM TE/100 mL no teste de ABTS, enquanto os açúcares demerara e cristal não apresentaram compostos fenólicos e atividade antioxidante. Por consequência, a kombucha de açúcar mascavo apresentou os maiores valores de compostos fenólicos (67,0 mg GAE/100 mL) e atividade antioxidante (135,2 mM TE/100 mL pelo método de ABTS) após 14 dias de fermentação, em relação as bebidas elaboradas com açúcares demerara e cristal. A capacidade antioxidante do açúcar mascavo está fortemente relacionada aos compostos fenólicos naturais presentes na cana-de-açúcar, enquanto o processo de refinamento dos açúcares demerara e cristal não preserva esses compostos fenólicos. Os compostos fenólicos são considerados importantes constituintes bioativos dos alimentos, tornando o açúcar mascavo uma alternativa mais saudável em relação aos açúcares demerara e cristal para ser usado na produção de kombucha tanto em casa quanto na indústria.
Abstract: The present work evaluated the physical and chemical aspects of the kombucha beverage using three different sugars (white, demerara and brown) as a fermentation substrate. Titratable acidity, pH, sucrose concentration, antioxidant activity, phenolics, DPPH and ABTS were important methods used. The pH of the kombucha samples (2.65-3.49 on the 7th day of fermentation and 2.50-2.92 on the 14th day of fermentation) were in accordance with Brazilian legislation that establishes a value between 2.5 and 4.2. There was a reduction of sucrose in kombucha samples from 6.2-6.8% in 7 days to 3.5-6.2% in 14 days of fermentation. Regarding the soluble solids content, the kombucha samples had a decline from values of 10.0°Brix in sweetened green tea before fermentation to 7.7-7.9°Brix in 7 days of fermentation and 6.0- 6.3°Brix in 14 days of fermentation. Tea fermentation is the product of a symbiosis of bacteria and yeast present in the beverage that transform sugars into organic acids such as acetic, gluconic, lactic, malic, citric, and tartaric. The green tea showed values of phenolic compounds of 26.8 mg GAE/100 mL and antioxidant activity of 214.6 mM TE/100 mL in the ABTS test. Brown sugar at 10% (w/v) had a phenolic compound content of 131 mg GAE/100 mL and antioxidant activity of 320.1 mM TE/100 mL in the ABTS test, while demerara and white sugars did not show phenolic compounds and antioxidant activity. Brown sugar kombucha showed 67.0 mg GAE/100 mL of phenolic compounds and 135.2 mM TE/100 mL of antioxidant capacity by the ABTS method after 14 days of fermentation. The antioxidant capacity of brown sugar is strongly related to the natural phenolic compounds present in sugarcane, while the refining process of demerara and white sugars does not preserve these phenolic compounds. Phenolic compounds are considered important bioactive food constituents, making brown sugar a healthier alternative to demerara and white sugars to be used in kombucha production both at home and in industry.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.