Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bilac, Carla Azevedo | - |
dc.contributor.author | Cruz, Sheila da Rocha Couto | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Sheila da Rocha Couto. Estudos físico-químicos de kombucha fermentada em três tipos de açúcares (cristal, demerara e mascavo). 2023. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho avaliou os aspectos físicos e químicos da bebida kombucha
utilizando três diferentes açúcares (cristal, demerara e mascavo) como substrato de
fermentação. A acidez titulável, o pH, concentração de sacarose, atividade
antioxidante, fenólicos, DPPH e ABTS foram métodos importantes utilizados. O pH
das amostras de kombucha (2,65-3,49 no 7º dia de fermentação e 2,50-2,92 no 14º
dia de fermentação) estavam de acordo com a legislação brasileira que estabelece
um valor entre 2,5 e 4,2. Observou-se uma redução da sacarose das amostras de
kombucha de 6,2-6,8% em 7 dias para 3,5-6,2% em 14 dias de fermentação. No que
se refere ao teor de sólidos solúveis, as amostras de kombucha tiveram um declínio
dos valores de 10,0°Brix no chá verde adoçado antes da fermentação para 7,7-
7,9°Brix em 7 dias e 6,0-6,3°Brix em 14 dias de fermentação. A fermentação da
kombucha é produto de uma simbiose de bactérias e leveduras presentes na bebida
que transformam os açúcares em ácidos orgânicos como acético, glucônico, lático,
málico, cítrico e tartárico. O chá verde apresentou valores de compostos fenólicos de
26,8 mg GAE/100 mL e atividade antioxidante de 214,6 mM TE/100 mL no teste de
ABTS. O açúcar mascavo à 10% (p/v) apresentou teor de compostos fenólicos de
131 mg GAE/100 mL e atividade antioxidante de 320,1 mM TE/100 mL no teste de
ABTS, enquanto os açúcares demerara e cristal não apresentaram compostos
fenólicos e atividade antioxidante. Por consequência, a kombucha de açúcar
mascavo apresentou os maiores valores de compostos fenólicos (67,0 mg GAE/100
mL) e atividade antioxidante (135,2 mM TE/100 mL pelo método de ABTS) após 14
dias de fermentação, em relação as bebidas elaboradas com açúcares demerara e
cristal. A capacidade antioxidante do açúcar mascavo está fortemente relacionada
aos compostos fenólicos naturais presentes na cana-de-açúcar, enquanto o
processo de refinamento dos açúcares demerara e cristal não preserva esses
compostos fenólicos. Os compostos fenólicos são considerados importantes
constituintes bioativos dos alimentos, tornando o açúcar mascavo uma alternativa
mais saudável em relação aos açúcares demerara e cristal para ser usado na
produção de kombucha tanto em casa quanto na indústria. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kombucha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bebidas fermentadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Açúcar - análise química | pt_BR |
dc.title | Estudos físico-químicos de kombucha fermentada em três tipos de açúcares (cristal, demerara e mascavo) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-05-27T12:08:08Z | - |
dc.date.available | 2024-05-27T12:08:08Z | - |
dc.date.submitted | 2023-02-07 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/38648 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Orsi, Daniela Castilho | - |
dc.description.abstract1 | The present work evaluated the physical and chemical aspects of the kombucha
beverage using three different sugars (white, demerara and brown) as a fermentation
substrate. Titratable acidity, pH, sucrose concentration, antioxidant activity,
phenolics, DPPH and ABTS were important methods used. The pH of the kombucha
samples (2.65-3.49 on the 7th day of fermentation and 2.50-2.92 on the 14th day of
fermentation) were in accordance with Brazilian legislation that establishes a value
between 2.5 and 4.2. There was a reduction of sucrose in kombucha samples from
6.2-6.8% in 7 days to 3.5-6.2% in 14 days of fermentation. Regarding the soluble
solids content, the kombucha samples had a decline from values of 10.0°Brix in
sweetened green tea before fermentation to 7.7-7.9°Brix in 7 days of fermentation
and 6.0- 6.3°Brix in 14 days of fermentation. Tea fermentation is the product of a
symbiosis of bacteria and yeast present in the beverage that transform sugars into
organic acids such as acetic, gluconic, lactic, malic, citric, and tartaric. The green tea
showed values of phenolic compounds of 26.8 mg GAE/100 mL and antioxidant
activity of 214.6 mM TE/100 mL in the ABTS test. Brown sugar at 10% (w/v) had a
phenolic compound content of 131 mg GAE/100 mL and antioxidant activity of 320.1
mM TE/100 mL in the ABTS test, while demerara and white sugars did not show
phenolic compounds and antioxidant activity. Brown sugar kombucha showed 67.0
mg GAE/100 mL of phenolic compounds and 135.2 mM TE/100 mL of antioxidant
capacity by the ABTS method after 14 days of fermentation. The antioxidant capacity
of brown sugar is strongly related to the natural phenolic compounds present in
sugarcane, while the refining process of demerara and white sugars does not
preserve these phenolic compounds. Phenolic compounds are considered important
bioactive food constituents, making brown sugar a healthier alternative to demerara
and white sugars to be used in kombucha production both at home and in industry. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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