| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá | - |
| dc.contributor.author | Lisboa, Maria Clara de Melo | - |
| dc.identifier.citation | LISBOA, Maria Clara de Melo. Utilização do sabão caseiro na preservação do meio ambiente e saúde humana. 2023. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O sabão é um produto de limpeza muito utilizado no cotidiano das pessoas juntamente com a água para a retirada de impurezas, por isso, a fabricação caseira do sabão, conhecido como sabão de soda, se tornou popular por meio de receitas familiares sem a devida orientação para manuseio e quantidade correta dos produtos utilizados. Portanto, objetivou-se explanar sobre a sua utilização como controle da disseminação de doenças virais e bacterianas, além da sua utilização na preservação ambiental com a reutilização de óleo de cozinha ou de fritura. Para produção do sabão, existe uma lei da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária que ampara e define a forma correta de fabricação e utilização de produtos sanitários.
Eles são feitos a partir de uma fusão do óleo reutilizado ou gordura, com a soda cáustica e outros insumos adjuvantes, que por disposição acontecem reações de saponificação e neutralização, para a qualificação final do produto. Dessa forma, todos os sabões produzidos foram com insumos aprovados e devidamente qualificados, em quantidade suficientes, para posterior entrega e educação sanitária, principalmente, à população mais vulnerável do Distrito Federal, além de eventos, oficinas, cartilhas, projetos e programas de extensão que foram os principais veículos para que o conhecimento e a interação social acontecessem. Ademais, o óleo que iria ser descartado na natureza, acaba de ter uma nova função, que além de ter benefícios para a sociedade, também ajuda na preservação do meio ambiente. Contudo, a produção do sabão foi satisfatória na proteção e cuidado com a disseminação de doenças e de informações de cuidados higiênicos, tendo como resultado a distribuição dos produtos para mais de 8000 pessoas, orientadas quanto a elaboração e uso do sabão caseiro e outros produtos sanitizantes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sabão - produção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Óleos vegetais | pt_BR |
| dc.title | Utilização do sabão caseiro na preservação do meio ambiente e saúde humana | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-01-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Soap is a cleaning product widely used in people's daily lives along with water to remove impurities, so the homemade soap making, known as soda soap, has become popular through family recipes without proper guidance. for handling and correct quantity of products used. Therefore, the objective was to explain its use to control the spread of viral and bacterial diseases, in addition to its use in environmental preservation with the reuse of cooking or frying oil. For soap production, there is a law of the National Health Surveillance Agency that supports and defines the correct way of manufacturing and using sanitary products. They are made from a fusion of reused oil or fat, with caustic soda and other auxiliary inputs, which saponification and neutralization reactions take place, for the final qualification of the product. In this way, all soaps produced were with approved and duly qualified inputs, in sufficient quantities, for subsequent delivery and health education, mainly to the neediest population in the DF, in addition to events, workshops, booklets, projects and extension programs that were the main vehicles for knowledge and social interaction to take place. In addition, the oil that would be discarded in nature, has just had a new function, which in addition to having benefits for society, also helps in preserving the environment. However, soap production was satisfactory in terms of protection and care with the spread of diseases and hygienic care information, resulting in the distribution of products to more than 8000 people, guided on the preparation and use of homemade soap and other products sanitizers. | pt_BR |