Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38611
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DiegoMachadoFurtado_tcc.pdf2,94 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeito de tratamento criogênico na dureza da liga NI48TI52
Autor(es): Furtado, Diego Machado
Orientador(es): Silva, Edson Paulo da
Assunto: Ligas com memória de forma
Deformações (Mecânica)
Data de apresentação: 11-Dez-2020
Data de publicação: 22-Mai-2024
Referência: FURTADO, Diego Machado. Efeito de tratamento criogênico na dureza da liga NI48TI52. 2020. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Neste trabalho avalia-se a influência de tratamento criogênico na dureza da liga Ni48Ti52 com memória de forma. As ligas com memória de forma (LMF) possuem características de retornar, após uma deformação pseudoelástica ou quasiplástica, ao seu estado original após retirada da carga aplicada, ou aquecimento acima de determinada temperatura característica respectivamente. A essa recuperação de deformação com a retirada da carga dá-se o nome de Pseudoelasticidade, e à recuperação com aquecimento dá-se o nome de Efeito Memória de Forma. Esses dois fenômenos possibilitam o emprego das LMF no desenvolvimento de inúmeras aplicações em diversas áreas. Em algumas dessas aplicações, a dureza da liga precisa ser destacada. O objetivo desse trabalho é avaliar se, e como, tratamento criogênico afeta a dureza e microdureza da liga Ni58Ti42 com memória de forma. A diretriz metodológica desse trabalho é baseada numa análise comparativa entre a dureza e microdureza da liga como recebida e tratada criogenicamente por diferentes tempos de imersão a -196oC, além de realizar análises microscópicas dos mesmos materiais para explicar tais resultados. Este tratamento em específico utiliza-se de temperaturas a -196ºC, por imersão de nitrogênio líquido. Os resultados mostraram que, independentemente do tempo de resfriamento criogênico, a dureza da liga não sofreu modificação.
Abstract: This work investigates the influence of cryogenic treatment on the hardness of the shape memory Ni48Ti52 alloy. Shape memory alloys have the characteristics of returning, after pseudoelastic or quasiplastic deformation, to their original state after removal of the applied load or heating above a certain characteristic temperature respectively. This deformation recovery with the removal of the load is called pseudoelasticity, and the recovery with heating is called SME. These two phenomena enable the use of shape memory alloys in the development of numerous applications in various areas. In some of these applications the alloy hardness needs to be highlighted. The aim of this paper is to evaluate if and how cryogenic treatment affects the hardness of the shape memory Ni58Ti42 alloy. The methodological guideline of this work is based on a comparison between the hardness of the alloy as received and cryogenically treated by different immersion times at -196ºC, besides performing microstructural analyzes of the same materials to explain such results. This specific treatment is used at temperatures of -196ºC by immersion of liquid nitrogen. The results showed that, regardless of the cryogenic cooling time, the hardness of the alloy did not change.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.