Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38607
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IgorGavianoTavares_tcc.pdf63,91 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Malcher, Lucival-
dc.contributor.author: Tavares, Igor Gaviano-
dc.identifier.citation: TAVARES, Igor Gaviano. Estudo de corpos de prova fabricados via impressão 3D em PLA. 2023. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
dc.description.abstract: A Manufatura Aditiva (MA) – em particular a Impressão 3D – teve um grande cresci mento em termos de espaço de mercado nas últimas duas décadas e o estudo dos problemas de engenharia envolvidos no processo tornou-se absolutamente relevante. Um dos maio res desafios presentes nas peças impressas em 3D é a anisotropia que apresentam e este estudo pretende estudá-la via ensaios de tração e cisalhamento em corpos de prova (CPs) impressos por Fused Deposition Modeling (FDM) utilizando o material Ácido Polilático (PLA). Três padrões de deposição diferentes (Linhas, ZigZag e Concêntrico) e três posi ções de impressão (Plana, Lateral e Vertical) foram aplicados, de modo que fabricou-se dois CPs de tração e dois CPs de cisalhamento para cada uma das combinações dessas caracte rísticas e – com o valor médio para os CPs de mesma configuração – obteve-se para elas as curvas de Força vs. Deslocamento e Tensão vs. Alongamento (para o caso dos CPs de tração). Uma análise a posteriori das curvas Tensão vs. Alongamento tornou possí vel a estimativa dos valores do Módulo de Elasticidade (E), Limite de Escoamento Inicial (σE0 ), Limite de Resistência à Tração (σR) e Alongamento Percentual na Fratura (A%f ) para cada uma das configurações. No caso dos ensaios de cisalhamento, pôde-se estimar os valores de σE0 e σR. Para tração, a combinação de padrão concêntrico e posição de im pressão plana foi a de maior tenacidade e resistência mecânica (E = 3087 ± 78 MPa, σE0 = 49, 6 ± 1, 3 MPa, σR = 57, 9 ± 0, 4 MPa, A%f = 8, 8 ± 1, 2) e para cisalhamento a de padrão zigzag e posição de impressão plana (σE0 = 35, 2 ± 0, 3 MPa, σR = 35, 7 ± 0, 1 MPa). Uma fragilização acentuada foi demonstrada para peças fabricadas cuja direção de carregamento a que estarão submetidas é perpendicular ao plano de empilhamento de camadas, tanto para tração (E = 2682 ± 53 MPa, σE0 = 28, 8 ± 1, 1 MPa, σR = 34, 4 ± 2, 4 MPa, A%f = 1, 5 ± 0, 2) quanto para cisalhamento (σE0 = 11, 4 ± 7, 9 MPa, σR = 12, 1 ± 7, 9), de modo que deve-se buscar que esse tipo de condição seja evitada em projetos mecânicos.
dc.subject.keyword: Impressão Tridimensional (3D)
dc.subject.keyword: Polímeros
dc.subject.keyword: Cisalhamento
dc.title: Estudo de corpos de prova fabricados via impressão 3D em PLApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Additive Manufacturing (AM) – in particular, 3D Printing – achieved a high growth in terms of market share in the past two decades and research regarding the engineering pro blems envolved in the process has become absolutely relevant. One of the greatest chal lenges present in the 3D printed parts is the high anisotropy showed by them and this study aims at adressing the issue via tension and shear tests with test bodies (TBs) prin ted through Fused Deposition Modeling (FDM) using the material Polylactic Acid (PLA). Three printing patterns (Lines, ZigZag and Concentric) and three printing positions (Flat, On-Edge and Upright) were applied, so that two tension TBs and two shear TBs were manufactured for each combination of these characteristics and – with the mean value for the TBs of same configuration – the Force vs. Displacement and -Stress vs. Elongation (in the case of tension tests) curves were obtained. An a posteriori analysis of the Stress vs. Elongation curves made it possible to estimate the values of the Elasticity Modulus (E), Initial Yield Limit (σY0 ), Ultimate Tensile Strenght (σu) and Percentual Elongation at Fracture (E%f ) for each of the configurations. For tension, the combination concen tric pattern and flat printing position achieved the highest tenacity and mechanical strenght (E = 3087 ± 78 MPa, σY0 = 49, 6 ± 1, 3 MPa, σu = 57, 9 ± 0, 4 MPa, E%f = 8, 8 ± 1, 2) and for tension that was achieved by the combination of zigzag pattern and plane printing position (σY0 = 35, 2 ± 0, 3 MPa, σu = 35, 7 ± 0, 1 MPa). A deep fragilization was demonstrated for parts manufactured with the load direction perpendicular to the printing plane, both for ten sion (E = 2682±53 MPa, σE0 = 28, 8±1, 1 MPa, σR = 34, 4±2, 4 MPa, A%f = 1, 5±0, 2) and for shear (σY0 = 11, 4 ±7, 9 MPa, σu = 12, 1 ±7, 9), so that this condition must be avoided in terms of mechanical design.