Título: | Desenvolvimento de plataforma web para monitoramento, análise, e controle da missão AlfaCrux |
Autor(es): | Modesto, Vinícius Fraga |
Orientador(es): | Borges, Renato Alves |
Assunto: | Software - desenvolvimento Satélites artificiais |
Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
Data de publicação: | 22-Mai-2024 |
Referência: | MODESTO, Vinícius Fraga. Desenvolvimento de plataforma web para monitoramento, análise, e controle da missão AlfaCrux. 2023. 97 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma plataforma web que tem como objetivo auxiliar no monitoramento, análise e controle do nanossatélite da missão espacial, AlfaCrux. Para isso, a plataforma entrega diversas funcionalidades: apresentação do laboratório LODESTAR, exibição dos dados de telemetria do AlfaCrux, apresentação de relatórios de saúde do nanossatélite, rastreamento do AlfaCrux em tempo real, integração da plataforma com APIs externas, SpaceTrack e N2YO, e interna própria do LODESTAR, entre outras funcionalidades. A abordagem espiral foi utilizada para o desenvolvimento de todas as versões entregues, percorrendo desde a concepção das ideias até o lançamento de cada versão, de forma que nos próximos ciclos os problemas pudessem ser corrigidos e novas funcionali dades pudessem ser adicionadas. Além disso, a plataforma utiliza bastante código aberto para conseguir entregar os resultados desejados com custo zero e, simultaneamente, manter um código-fonte que facilita a entrada de outros colaboradores. As aplicações desenvolvi das estão disponíveis para acesso nos endereços https://lodestar.aerospace.unb.br/ e https://mission-control.lodestar.aerospace.unb.br/, permitindo assim a disponibilização da plataforma e o envolvimento da comunidade aeroespacial, especialmente os radioamadores. Ainda há muito potencial a ser explorado como a implementação de um modelo digital para o problema de reconstrução de atitude do nanossatélite. |
Abstract: | This work presents the development of a web platform that aims to assist in the monitor ing, analysis and control of the space mission’s nanosatellite, AlfaCrux. To achieve this, the platform delivers several functionalities: presentation of the LODESTAR laboratory, display of AlfaCrux telemetry data, presentation of nanosatellite health reports, AlfaCrux tracking in real time, integration of the platform with external APIs, such as SpaceTrack and N2YO, and LODESTAR’s own internal, among others functionalities. The spiral ap proach was used for the development of all delivered versions, ranging from the concep tion of ideas to the release of each version, so that in the next cycles problems could be corrected and new features could be added. In addition, the platform uses a lot of open source to be able to deliver the desired results at zero cost and, at the same time, main tain a source code that facilitates the entry of other collaborators. The developed appli cations are available for access at the addresses https://lodestar.aerospace.unb.br/ and https://mission-control.lodestar.aerospace.unb.br/, thus allowing the avail ability of the platform and the involvement of the aerospace community, especially radio amateurs. There is still a lot of potential to be explored like a digital model implementation for the nanosatellite attitude reconstruction problem. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |