Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38598
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ValescaSoares_tcc.pdf7,3 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de sistema automatizado para manutenção preventiva de equipamentos no contexto da indústria 4.0
Autor(es): Soares, Valesca
Orientador(es): Piratelli Filho, Antônio
Assunto: Automação
Indústria 4.0
Data de apresentação: 13-Fev-2023
Data de publicação: 22-Mai-2024
Referência: SOARES, Valesca. Desenvolvimento de sistema automatizado para manutenção preventiva de equipamentos no contexto da indústria 4. 2023. 122 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O avanço da tecnologia é algo notável no ambiente industrial, principalmente após a chegada das novas tecnologias provenientes da Industria 4.0. Essas tecnologias proporcionaram uma onda massiva de dados e é a partir de tecnologias que coletam, armazenam e processam esses dados que este projeto está pautado.A manutenção é um setor indispensável para o cenário industrial, pois garante o restabe lecimento do processo sempre que ocorre alguma falha em qualquer equipamento ou até mesmo utilizam técnicas para evitar a ocorrências dessas falhas. Assim, este trabalho bus cou o desenvolvimento de um sistema autônomo, utilizando dados de processo e dados de histórico de manutenção, para o estabelecimento de um método de manutenção preventiva. Uma análise de confiabilidade também foi realizada a fim de definir o comportamento individual de uma amostra de equipamentos quanto às suas ocorrências de manutenção. A metodologia envolveu a adoção de softwares e tecnologias que proporcionaram a atualiza ção e a coleta automática de dados. Esse mecanismo gera notas de serviço de manutenção de acordo com informações de manutenção e do processo de forma a priorizar equipamentos que operam mais, no ambiente industrial analisado. Por fim, nos resultados foi explicitado o funcionamento do sistema autônomo que já está implementado e operando, com 9 notas de criadas.
Abstract: The advancement of technology is remarkable in the industrial environment, especially after the arrival of new technologies from Industry 4.0. These technologies provided a massive wave of data, and it is from technologies that collect, store and process this data that this project is based. Maintenance is an indispensable sector for the industrial scenario, as they guarantee the restoration of the process whenever there is a failure in any equipment or even uses techniques to avoid these failures. Thus, this work sought to develop an autonomous system that used process and maintenance history data to establish a preventive maintenance method. Reliability analysis was also carried out to define the individual behavior of a sample of equipment regarding maintenance occurrences. The methodology involved adopting software and technologies that provided the update and automatic collection of data. This mechanism generates maintenance service notes according to maintenance and process information to prioritize equipment that operates more in the analyzed industrial environment. Finally, the results explained the functioning of the autonomous system that is already implemented and operating, with 9 notes created.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.