Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38582
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NathaliaLorenaCardosoDias_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Fabiana Freitas-
dc.contributor.author: Dias, Nathalia Lorena Cardoso-
dc.identifier.citation: DIAS, Nathalia Lorena Cardoso. Por que processos de melhoria de software já definidos não estão sendo utilizados pelas empresas?: uma revisão da literatura. 2023. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: Contexto - Processos são vitais para as organizações, moldando como os projetos são conduzidos e impactando na qualidade final de produtos. Uma vez definidos os processos, um grande desafio é fazer com que eles sejam de fato utilizados dentro das organizações. Desse modo, percebe-se que ocorrem desafios ao institucionalizar processos de melhoria de software dentro das empresas. Objetivo - O objetivo desse trabalho é investigar as razões que levam as empresas a não utilizarem processos de melhoria de software que já estão de finidos, identificando desafios e ações relacionadas à não institucionalização das melhorias de processos de software dentro das empresas. Método - Foi conduzido e executado um protocolo de revisão sistemática da literatura, além disso, foi executada primeiramente uma fase piloto deste protocolo para validar a aplicabilidade dele no escopo total deste trabalho. Resultados - Com a execução do protocolo, foi possível identificar e categorizar uma série de desafios e ações relacionados à não institucionalização de processos de soft ware com base nos estudos que foram selecionados. Além disso, foi possível realizar uma comparação dos desafios e ações no contexto internacional e brasileiro. Conclusão - Ao analisar os estudos selecionados percebeu-se que existem diversos desafios que dificultam a institucionalização de processos de melhoria de software dentro das empresas nos dois contextos analisados. Todavia, percebe-se que apesar da ocorrência destes desafios, foram identificadas ações que as empresas estão promovendo para lidar com essa problemática.
dc.subject.keyword: Software - qualidade
dc.subject.keyword: Processos de software
dc.title: "Por que processos de melhoria de software já definidos não estão sendo utilizados pelas empresas? : uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-03-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Context - Processes are vital to organizations, shaping how projects are conducted and impacting the final quality of products. Once the processes have been defined, a major challenge is to ensure that they are actually used within organizations. Therefore, it is clear that challenges occur when institutionalizing improvement processes software within companies. Objective - The objective of this work is to investigate the reasons that lead companies not to use software improvement processes that already are defined, identi fying challenges and actions related to the non-institutionalization of software process improvement within companies. Method - A review protocol was conducted and exe cuted systematic review of the literature, in addition, a pilot phase of this protocol to validate its applicability in the full scope of this work. Results - With the execution of the protocol, it was possible to identify and categorize a series of challenges and actions related to the non-institutionalization of software processes based on studies that were selected. Furthermore, it was possible to make a comparison of the challenges and actions in the international and Brazilian context. Conclusion - When analyzing the studies selected, it was noticed that there are several challenges that make institutionalization difficult of software improvement processes within companies in the two contexts ana lyzed. However, it is clear that despite the occurrence of these challenges, actions were identified that companies are promoting to deal with this problem.