Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38580
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GuilhermeSilva_LorrayneCardozo_tcc.pdf3,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Qualidade de software e envelhecimento populacional : uma análise com base nos dados da TIC Domicílios
Autor(es): Silva, Guilherme Daniel Fernandes da
Cardozo, Lorrayne Alves
Orientador(es): Gomes, Marília Miranda Forte
Coorientador(es): Kosloski, Ricardo Ajax Dias
Assunto: Idosos
Tecnologia da informação e comunicação
Software - qualidade
Data de apresentação: 2023
Data de publicação: 21-Mai-2024
Referência: SILVA, Guilherme Daniel Fernandes da; CARDOZO, Lorrayne Alves. Qualidade de software e envelhecimento populacional: uma análise com base nos dados da TIC Domicílios. 2023. 103 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O envelhecimento populacional já é notado no Brasil há alguns anos. A população idosa apresenta dificuldade na utilização de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). Com isso, conforme essa população cresce, surgem novos desafios quanto ao desenvolvi mento de TICs que a atendam adequadamente. Durante a pandemia de COVID-19, a necessidade de utilizar TICs se intensificou, uma vez que as interações sociais foram res tritas devido ao isolamento social implementado para conter o vírus. Isso tornou as TICs uma ferramenta indispensável para o convívio social. Diversas tecnologias disponíveis apresentam problemas de qualidade que dificultam sua utilização por pessoas idosas, cri ando um ambiente de "exclusão digital". Diante disso, este trabalho propõe uma pesquisa descritiva, onde o objetivo principal é analisar o perfil das pessoas idosas, considerando as características e subcaracterísticas de qualidade do produto, com base nos dados da pesquisa TIC Domicílios realizada pela Cetic.br. A análise será realizada por meio da téc nica estatística de Análise Fatorial, a partir da separação dos perfis de interesse e análise de quais características e subcaracterísticas de qualidade mais impactam na dificuldade de uso pelos diversos perfis de idosos.
Abstract: The aging population has been noticeable in Brazil for several years. The elderly popu lation faces difficulties in using Information and Communication Technologies (ICTs). As this population grows, new challenges arise in the development of ICTs that adequately meet their needs. During the COVID-19 pandemic, the need to use Information and Com munication Technologies (ICTs) has intensified due to the restriction of social interactions imposed by the implemented social isolation measures. This has made ICTs an essential tool for social interaction. However, various available technologies have quality issues that hinder their use by older people, creating a "digital divide" environment. In light of this, this study proposes a descriptive research aiming to analyze the profile of older people, considering the characteristics and sub-characteristics of product quality based on data from the TIC Domicílios survey conducted by Cetic.br. The analysis will be carried out using the statistical technique of Factor Analysis, by separating the profiles of interest and examining which characteristics and sub-characteristics of quality have the greatest impact on the difficulty of use among the various profiles of elderly individuals.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.