Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38578
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EduardoSilva_RafaelRamos_tcc.pdf5,89 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Analisando variações de desempenho em diferentes versões de um produto de um software como serviço-SaaS, em uma organização privada brasileira : um estudo observacional
Autor(es): Silva, Eduardo Afonso Dutra
Ramos, Rafael Cleydson da Silva
Orientador(es): Neri, Hilmer Rodrigues
Assunto: Métricas de desempenho
Linhas de Produtos de Software (LPS)
Software - qualidade
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 21-Mai-2024
Referência: SILVA, Eduardo Afonso Dutra; RAMOS, Rafael Cleydson da Silva. Analisando variações de desempenho em diferentes versões de um produto de um software como serviço-SaaS, em uma organização privada brasileira: um estudo observacional. 2023. 141 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A não observância às restrições de recursos computacionais pode acarretar prejuízos finan ceiros para organizações que lidam com o desenvolvimento e a sustentação de produtos. O monitoramento e a análise da característica de qualidade de eficiência e desempenho, realizados de forma sistemática, provêm a capacidade de identificação de oportunidades de melhoria e por conseguinte, auxilia desenvolvedores e gestores técnicos a tomarem deci sões orientadas a dados, em relação a este fator da qualidade. Considerando esse contexto, neste trabalho de conclusão de curso, realizou-se uma revisão estruturada da literatura, a fim de compreender a aplicação de técnicas que auxiliam a análise de desempenho e que podem apoiar a tomada de decisão sobre a aceitação de versões de produto de soft ware. A partir dessa compreensão, conduziu-se uma investigação experimental, por meio da execução de um estudo observacional, em uma organização da indústria brasileira. Essa organização possui, em seu portfólio, um produto SaaS (Software as a Service) que enfrenta desafios relacionados ao desempenho. O processo de coleta e análise de dados de desempenho foi automatizado, aplicando as técnicas de gráfico de controle e florestas aleatórias em diferentes versões do caso observado, buscando auxiliar a identificação da variação de desempenho e eficiência de forma a auxiliar a tomada de decisão de aceitação de releases entre diferentes versões do produto de software.
Abstract: Failure to observe the restrictions on computational resources can result in financial losses for organizations that deal with the development and support of products. The monitoring and analysis of the quality characteristic of efficiency and performance carried out system atically, provide the ability to identify opportunities for improvement and therefore help developers and technical managers to make data-driven decisions regarding this quality factor. Considering this context, in this course completion work, a structured literature review was carried out to understand the application of techniques that help performance analysis and support decision-making on the acceptance of software product versions. From this understanding, it was conducted an experimental investigation, through the execution of an observational study, in a Brazilian industry organization. This organiza tion has, in its portfolio, a SaaS product (Software as a Service) that faces challenges related to performance. The process of collecting and analyzing performance data was automatized using the control chart and random forest techniques, in different versions of the observed case, evaluating if it could help identify performance and efficiency varia tion to help decision-making on acceptance of releases between different software product versions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.