Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/38577
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_ArthurPaivaTavares_tcc.pdf | 2,22 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Tiago Alves da | - |
dc.contributor.author | Tavares, Arthur Paiva | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Arthur Paiva. Aleatoriedade em blockchain: oráculo em rede Solana com testes de aleatoriedade. 2023. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tecnologias e plataformas baseadas em redes blockchain possuem aplicações amplas e poderosas graças à imutabilidade e distribuição de base de dados. Por outro lado, existem limitações trazidas pelo próprio conceito construtivo da tecnologia blockchain, uma delas é que deve haver determinismo em toda transação executada pelos pares da rede. Com o determinismo, torna-se inviável a geração de valores aleatórios em contratos inteligentes. A proposta deste trabalho é a criação de um oráculo aleatório para redes blockchain na plataforma Solana, junto com testes estatísticos para validação dos resultados e, dessa forma, para avaliação da confiabilidade do oráculo. O oráculo consiste de um programa a ser executado pelos nós de uma plataforma Solana junto com um servidor responsável pela geração dos valores pseudoaleatórios e envio de transações com os resultados para a rede, com o benefício do histórico de transações do livro-razão da blockchain. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plataformas digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia blockchain | pt_BR |
dc.subject.keyword | Blockchain | pt_BR |
dc.title | Aleatoriedade em blockchain : oráculo em rede Solana com testes de aleatoriedade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Technologies and platforms based on blockchain networks have wide and powerful ap plications thanks to the immutability and distribution of databases. On the other hand, there are limitations imposed by the blockchain technology concepts, one of them is that every transaction performed by the network peers must be deterministic. With the de terminism, the generation of random values in smart contracts becomes unfeasible. This work aims to build a random oracle for blockchain networks in Solana platform and eval uate the generated random sequences using statistical tests to assess the operation and reliability of the oracle. The oracle consists of a program to be executed by the nodes of a Solana platform along with a server responsible for generating pseudorandom values and sending transactions conveying the results to the network, with the benefit of the history of blockchain ledger transactions. | pt_BR |