Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38570
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VitorLimaAguirra_tcc.pdf18,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rondineau, Sébastien Roland Marie Joseph-
dc.contributor.author: Aguirra, Vítor Lima-
dc.identifier.citation: AGUIRRA, Vítor Lima. Desenvolvimento teórico de família de antenas dipolo e Yagi-Uda e ferramentas computacionais para projeto de arranjos. 2023. 403 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: Antenas Yagi-Uda são antenas de diretividade razoável, amplamente utilizadas em sistemas de telecomunicações. Por sua simplicidade, são antenas de baixo custo e fáceis de serem projetadas. O número de elementos de uma antena pode ser escolhido para atingir variados valores de diretividade. Arranjos de antenas apresentam a possibilidade de configurar antenas simples de forma a produzir um campo eletromagnético resultante complexo e otimizado para diferentes aplicações. Este trabalho é resultado do desenvol vimento de uma família com 4 variações de antenas Yagi-Uda, com diretividade entre 3 e 9 dB, e códigos em Octave e Python para calcular o campo elétrico resultante de arranjos arbitrários de antenas. Em seu desenvolvimento, foram utilizadas tabelas disponíveis na literatura em conjunto com Ansys Electronics HFSS, para desenhar e otimizar as antenas para atender diferentes requisitos, além de relações bem conhecidas de fator de arranjo de antenas disponíveis na literatura. O resultado final são antenas que podem ser utilizadas em uma estação de solo, criando um arranjo de antenas para comunicação com satélites em órbita terrestre baixa, variando a diretividade do sistema e otimizando a distribuição de radiação no formato desejado.
dc.subject.keyword: Antenas (Eletrônica)
dc.subject.keyword: Telecomunicação espacial
dc.subject.keyword: Radiação eletromagnética
dc.title: Desenvolvimento teórico de família de antenas dipolo e Yagi-Uda e ferramentas computacionais para projeto de arranjos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Yagi-Uda antennas have been widely utilized in space communication systems due to their simplicity, low cost and reasonable and optimizable directivity. The number of passive elements can be modified in order to achieve the desired directivity, based on tables available on the literature, and little optimizations are required to design an efficient antenna. Antenna arrays, in the other hand, provide an effective method for utilizing simple antennas in the construction of a complex resultant electric field, which can be modified and optimized as desired for a variety of applications. This work presents the results of the design of a family of four antennas, with directivity ranging from 3 to 9 dB, and a collection of softwares in Octave and Python that calculates the resultant electric field for an arbitrary antenna array. The individual antennas were designed and optimized on Ansys Electronics HFSS in order to fulfill the project requirements for communication with LEOs satellites. Different combinations of said antennas can be utilized to create a ground station, varying their position and orientation in order to modify the resulting radiation pattern as desired