Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/38556
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_GustavoSouzaCarvalho_tcc.pdf | 8,87 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Simulação CFD de chamas difusivas laminares de etileno com mecanismo de reação detalhado |
Autor(es): | Carvalho, Gustavo Souza |
Orientador(es): | Cunha, Fábio Alfaia da |
Assunto: | Etileno Dinâmica dos fluidos |
Data de apresentação: | 18-Dez-2023 |
Data de publicação: | 20-Mai-2024 |
Referência: | CARVALHO, Gustavo Souza. Simulação CFD de chamas difusivas laminares de etileno com mecanismo de reação detalhado. 2023. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho tem como foco principal a simulação de chamas difusivas de etileno em regime laminar utilizando o mecanismo de reação detalhado DRM22. Para tal, foram traçados objetivos específicos que dentre eles inicialmente são revisados os fundamentos teóricos acerca da combustão, da velocidade das reações por meio da cinética química, as equações regentes de dinâmica dos fluidos necessárias para a resolução do problema, bem como a solução numérica utilizada. As equações que descrevem o escoamento da chama foram modeladas, assim como o mecanismo de reação utilizado. O combustor de Thomson foi o escolhido para a simulação, a qual ocorreu em ambiente Matlab com uma malha feita no software Ansys Gambit. A malha com quantidade suficiente de nós e elementos para validar os resultados com os experimentais possibilitou averiguar as concentrações e a importância de cada elemento na chama de etileno. Nos resultados gerais são demonstrados a partir dos valores numéricos obtidos para o mecanismo utilizado, demais resultados podem ser encontrados em apêndice. |
Abstract: | This work has as its main focus the simulation of diffusive ethylene flames in a laminar regime using the detailed reaction mechanism DRM22. To this end, specific objectives were outlined, including initially reviewing the theoretical foundations regarding combustion, the speed of reactions through chemical kinetics, the governing fluid dynamics equations necessary to solve the problem, as well as the numerical solution used. . The equations that describe the flame flow were modeled, as well as the reaction mechanism used. The Thomson combustor was chosen for the simulation, which took place in a Matlab envi ronment with a mesh made in the Ansys Gambit software. The mesh with a sufficient number of nodes and elements to validate the results with the experimental ones made it possible to determine the concentrations and importance of each element in the ethylene flame. The general results are demonstrated based on the numerical values obtained for the mechanism used, other results can be found in the appendix. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |