Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38553
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CassioBussMainardes_tcc.pdf5,92 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carneiro, Sérgio Henrique da Silva-
dc.contributor.author: Mainardes, Cássio Buss-
dc.identifier.citation: MAINARDES, Cássio Buss. Ajuste de modelos dinâmicos na presença de incertezas em estruturas de material compósito utilizando abordagem bayesiana. 2023. 135 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: Estruturas aeroespaciais são suscetíveis a cargas dinâmicas, que podem levar a vibrações potencialmente prejudiciais durante a operação. Portanto, é essencial desenvolver modelos dinâmicos acurados durante o projeto para corretamente prever o comportamento estrutural nos severos ambientes aeroespaciais ao qual a estrutura é exposta. Para tal, comumente são utilizados modelos numéricos construídos com o método de elementos finitos (MEF), utilizando dados experimentais para o ajuste numérico-experimental do modelo. O presente trabalho foca na utilização de um algoritmo de otimização estocástico, chamado de Algoritmo de Otimização Bayesiano (BOA), para o ajuste numérico-experimental do modelo. Este algoritmo envolve a obtenção de dados com a amostragem de regiões ótimas de uma função regredida com os dados já obtidos. Tal região ótima é obtida por meio de uma função de aquisição, que considera as incertezas da função regredida. O processo é repetido até encontrar um valor otimizado para os parâmetros, dado pelo mínimo da função objetivo. Para a validação e aplicação do método, são utilizados quatro modelos distintos com complexidade crescente: uma viga tubular isotrópica, uma placa fina ortotrópica , uma viga em C ortotrópica e, por fim, um painél sanduíche honeycomb, este último com dados experimentais. Os resultados demonstram que o algoritmo é capaz de encontrar bons resultados para os casos de validação de viga tubular isotrópica e placa fina ortotrópica, comprovando seu funcionamento. Quando aplicado ao modelo de viga em C, o algoritmo retorna bons valores, porém o custo computacional aumenta consideravelmente, assim como a incerteza associada aos parâmetros. Por fim, na placa ortotrópica, os parâmetros modais são bem ajustados porém os parâmetros físicos fogem do esperado pela referência bibliográfica. Assim, concluí-se que o algoritmo pode ser utilizado para o ajuste de modelos, porém alguns cuidados são necessários ao se elevar a dimensionalidade do problema ou ao se inserir incertezas nas medições para o pleno funcionamento do algoritmo.
dc.subject.keyword: Algoritmos de otimização
dc.subject.keyword: Dinâmica estrutural
dc.title: Ajuste de modelos dinâmicos na presença de incertezas em estruturas de material compósito utilizando abordagem bayesiana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Aerospace structures are susceptible to dynamic loads, which can lead to potentially damaging vibrations during operation. Therefore, it is essential to develop accurate dynamic models during the design phase to correctly predict the structural behavior in the severe aerospace environments to which the structure is exposed. For this purpose, numerical models are commonly used, constructed using the Finite Element Method (FEM), with experimental data used for the numerical-experimental adjustment of the model. This study focuses on the utilization of a stochastic optimization algorithm called the Bayesian Optimization Algorithm (BOA) for the numerical-experimental adjustment of the model. This algorithm involves obtaining data by sampling optimal regions of a function regressed with the already acquired data. Such an optimal region is obtained through an acquisition function, which considers the uncertainties of the regressed function. The process is repeated until an optimized value for the parameters is found, given by the minimum of the objective function. To validate the method, four distinct models with increasing complexity are used: an isotropic tubular beam, an orthotropic thin plate, an orthotropic C-beam, and a sandwich honeycomb pannel. The results demonstrate that for the first two models, the algorithm can accurately estimate optimal values for the analyzed structures. As for the third model with three variable parameters, the algorythm can accurately replicate physical and modal parameters, however there is a large uncertainty associated with the optimized parameters. In the fourth model, modal parameters are replicated, however physical parameters deviate from the reference. Therefore, it is concluded that the algorithm can handle simpler cases effectively, but it is suggested that refinement of the algorithm parameters is necessary for full functionality in more complex cases, where multiple dimensions or uncertainties are present.