Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cunha, Fábio Alfaia da | - |
dc.contributor.author | Macêdo, Vinícius Bueno | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Vinícius Bueno. Simulação CFD e modelagem do coeficiente de difusão em chamas difusivas laminares de etileno. 2023. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo concentra-se na modelagem do termo de difusão como elemento central. A contribuição deste trabalho reside na modelagem aprimorada do termo de difusão em chamas difusivas laminares, representando uma contribuição significativa para a precisão na simulação desses fenômenos. Foi feita uma análise aprofundada das teorias de Chapman-Enskog, métodos de Wilke e Lee, assim como a correlação de Fuller, Schetter e Giddings, com o intuito de aprimorar o cálculo do coeficiente de difusão. Além disso, desenvolve-se um modelo de fluidodinâmica computacional voltado à simulação de chamas difusivas em escoamento laminar de etileno. O modelo adota o mecanismo de cinética química BFER em duas etapas globais e integra as equações de Navier-Stokes para o campo de veloci dade, a equação de conservação de energia para o campo de temperatura, e equações de conservação de espécies químicas para a composição da mistura de gases. O cálculo dos termos de fonte de reação química é realizado por meio do método de Euler explícito, com um passo de tempo notavelmente reduzido em comparação com a simulação CFD. A im plementação prática é efetuada por intermédio de um código computacional em Matlab, utilizado para simular um caso de teste. Os resultados são cuidadosamente confrontados com dados experimentais originados de uma chama de difusão laminar de etileno, abran gendo a comparação das dimensões da chama, perfil de temperaturas e termos difusivos das espécies químicas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluidodinâmica computacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etileno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Combustão | pt_BR |
dc.title | Simulação CFD e modelagem do coeficiente de difusão em chamas difusivas laminares de etileno | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study focuses on modeling the diffusion term as a central element. The essential contribution of this work lies in the enhanced modeling of the diffusion term in laminar diffusive flames, representing a significant contribution to the accuracy in simulating these phenomena. A thorough analysis of Chapman-Enskog theories, Wilke and Lee methods, as well as the correlation of Fuller, Schetter, and Giddings, was conducted to improve the calculation of the diffusion coefficient. Additionally, a computational fluid dynamics model is developed for simulating diffusive flames in laminar flow of ethylene. The model adopts the BFER chemical kinetics mechanism in two global steps and integrates the
Navier-Stokes equations for the velocity field, the conservation of energy equation for the temperature field, and chemical species conservation equations for the composition of the gas mixture. The calculation of chemical reaction source terms is performed using the explicit Euler method, with a significantly reduced time step compared to CFD simula tion. Practical implementation is carried out through a Matlab computational code used to simulate a test case. The results are meticulously compared with experimental data from a laminar ethylene diffusion flame, including the comparison of flame dimensions, temperature profile, and diffusive terms of chemical species. | pt_BR |