Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38549
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IanRodriguesMassa_tcc.pdf1,65 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Relação entre compressive sensing sobre amostras no domínio de Fourier e medidas de discrepância espectral
Autor(es): Massa, Ian Rodrigues
Orientador(es): Mendes, Cristiano Jacques Miosso Rodrigues
Assunto: Processamento de sinais - técnicas digitais
Data de apresentação: 27-Mai-2021
Data de publicação: 20-Mai-2024
Referência: MASSA, Ian Rodrigues. Relação entre compressive sensing sobre amostras no domínio de Fourier e medidas de discrepância espectral. 2021. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Técnicas baseadas em Compressive Sensing (CS) garantem a aquisição de sinais digitais com taxas reduzidas de amostras. Entender aspectos teóricos e da implementação do método é primordial para a aplicação e otimização do problema de reconstrução via CS. Nesse contexto é proposto um estudo sobre uma abordagem teórica de validação de CS, a RIP, como um critério prático de avaliação de reconstrução. Além disso é introduzido um novo elemento de análise para o cenário de reconstrução via CS baseado em Teoria de Distribuição, a discrepância de uma sequência. Esse estudo evidencia a RIP como um critério superestimado e ultrapassado do ponto de vista teórico e sem aplicabilidade direta em contextos práticos gerais. Os testes para validar o efeito da discrepância sobre a reconstrução via CS consistem em gerar sinais aleatórios a serem recuperados, sub-amostrando sequências com diferentes discrepâncias na esperança de correlacionar diretamente qualidade de reconstrução com distribuição na frequência. A relação entre a qualidade de reconstrução e a grandeza de discrepância associada a sequência de frequências a serem sub-amostradas não é tão direta quanto esperado, existindo aspectos e comportamentos que contradizem as hipóteses iniciais dos testes. Apesar dos resultados parciais, existem diversas mais possibilidades a serem exploradas relacionando CS e discrepância, algumas são discutidas visando promover trabalhos futuros.
Abstract: Compressive Sensing-based techniques guarantee the acquisition of digital signals with reduced sample rates. Understanding theoretical aspects and practical implementation of the method is essential for the application and optimization of reconstruction problens based on CS. In this context, a study on a theoretical approach to CS validation, the Restrict Isometry Property, is proposed as a practical criterion for assessing reconstruction. In addition, a new element of analysis for the scenario of reconstruction via CS based on Theory of Irregularities of Distribution is introduced, the discrepancy of a sequence. This study discusses the Restrict Isometry Property as an overestimated and outdated criterion from a theoretical point of view and without direct applicability in general practical contexts. The tests to assess the effect of the discrepancy on the reconstruction via CS consist of generating random signals to be recovered, sub-sampling sequences with different dis crepancies in the hope of directly correlating quality of reconstruction with frequency distribution. The relationship between the quality of reconstruction and the discrepancy value associated with the sequence of frequencies to be sub-sampled is not as direct as expected, with aspects and behaviors that contradict the initial hypotheses of the tests. Despite the partial results, there are several more possibilities to be explored relating CS and discrepancy, some are discussed with a view to promoting future work.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.