Título: | Situação da implementação da logística reversa de medicamentos de uso domiciliar no Brasil, após o Decreto Lei 10.388/20 |
Autor(es): | Sousa, Eugenio Leal de |
Orientador(es): | Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo |
Assunto: | Logística reversa Medicamentos - descarte Resíduos sólidos |
Data de apresentação: | 14-Fev-2023 |
Data de publicação: | 15-Mai-2024 |
Referência: | SOUSA, Eugenio Leal de. Situação da implementação da logística reversa de medicamentos de uso domiciliar no Brasil, após o Decreto Lei 10.388/20. 2023. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Objetivo: Analisar a implementação da logística reversa de medicamentos nos estados brasileiros a partir do Decreto Nº 10388/20. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza teórico, onde foi realizada uma análise documental de dados obtidos por meio de buscas nas plataformas google (buscador aberto), google acadêmico e bancos de dados como SciELO e BVS, por meio de palavras-chave e . Resultados: Antes do Decreto-Lei Nº 10388/20, o Brasil não possuía uma legislação federal específica para resíduos de medicamentos de uso domiciliar, apenas para embalagem dentre outros materiais. Embora houvesse iniciativas estaduais para logística de medicamentos, a implementação deste novo decreto trouxe vantagens mesmo estando em fase de implementação e demandando tempo a ser concluído. Ao final de 2021 todas as capitais possuíam pontos de coleta e mais 59 municípios de grande porte (dos quais 54 municípios no estado de São Paulo, fora a capital). Um total de 3322 pontos de coleta no Brasil (1794 em São Paulo), com 37.188 Kg de resíduos coletados no ano de 2021, dos quais 98,3% ocorreram em São Paulo. Conclusão: A preocupação acerca dos resíduos de medicamentos gerados pelo Brasil, sendo uma das populações que mais consomem medicamentos no mundo, fazia-se necessária uma política de logística reversa de medicamentos. Com o Decreto Nº 10388/20 espera-se que o país avance, reduzindo o impacto da poluição ambiental causado pelo descarte inadequado. |
Abstract: | Objective: To analyze the implementation of reverse logistics for medicines in Brazilian states as of Decree No. 10388/20. Method: This is a bibliographic review with a qualitative approach, which will not involve a high cost and does not require contact with the research subjects, being materials that have already received analytical treatment, the data will be obtained through free searches on the google platform (open search engine), academic google, CAPES portal and databases such as SciELO and BVS. Results: Prior to Decree No. 10388/20, Brazil did not have a specific Federal Legislation for drug waste, only for packaging, among other materials. Although there were state initiatives for medicine logistics, due to concerns about the chemical material of medicines and their environmental impacts, the implementation of this new decree brings an advantage even though it is in the processing phase and takes time to completeInitially, there is an implementation of collection points in the capitals of the Brazilian states, but in the state of São Paulo, there is already a significant difference in points when compared to municipalities in other states, with 55 municipalities totaling 1794 collection points distributed, collecting 35,177Kg of the 37,188Kg reported by the LogMed for the year 2021, with 98.3% of all waste collected by the states that contain a total of 3322 collection points with growth prospects for later years. Conclusion: The concern about drug waste generated by Brazil, being one of the populations that consume the most drugs in the world, deserves a policy of reverse medication logistics. Decree Nº 10388/20 is being implemented in Brazil and although it is of paramount importance, it is still advancing in short steps. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |