| Título: | Aplicação do modelo logístico multinomial para identificação de fatores associados à qualidade do sono dos residentes de Ouro-Preto/MG durante a pandemia da covid-19 |
| Autor(es): | Silva, Eduardo Souza Moita da |
| Orientador(es): | Almeida, Frederico Machado |
| Assunto: | Qualidade do sono Covid-19 Doenças mentais Modelo de regressão Regressão logística (Estatística) |
| Data de apresentação: | 1-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 14-Mai-2024 |
| Referência: | SILVA, Eduardo Souza Moita da. Aplicação do modelo logístico multinomial para identificação de fatores associados à qualidade do sono dos residentes de Ouro-Preto/MG durante a pandemia da covid-19. 2023. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A pandemia de COVID-19 teve um impacto significativo na saúde mental e física das pessoas em todo o mundo. Aspectos como, as medidas de isolamento social, preocupações com a saúde, mudanças na rotina diária e incertezas econômicas contribuíram para um aumento nos níveis de estresse e ansiedade. Esses fatores, por sua vez, desempenharam um papel crucial na qualidade do sono das pessoas. O presente estudo tem como objetivo analisar os fatores de risco para a qualidade do sono dos habitantes de Ouro Preto/MG durante a pandemia de COVID-19, por meio de modelos de regressão logística para respostas politômicas. Foram comparados modelos cumulativos, nos quais a ordem da variável resposta é levada em consideração e o modelo multinomial, no qual a variável resposta é considerada nominal. Os resultados mostraram que a depressão, a baixa escolaridade e transtorno de ansiedade são fatores fortemente associados à baixa qualidade do sono. O modelo multinomial mostrou melhor ajuste em relação aos modelos cumulativos e, portanto, a ordem da variável resposta foi considerada somente para interpretação dos resultados. |
| Abstract: | The COVID-19 pandemic has had a significant impact on the mental and physical health of people around the world. Factors like, social isolation measures, health concerns, changes in daily routine, and economic uncertainty have developed into an increase in stress and anxiety levels. These factors, in turn, played a crucial role in the quality of people’s sleep. The present study aims to analyze the risk factors for the quality of sleep of the inhabitants of Ouro Preto/MG during the COVID-19 pandemic, using logistic regression models for polytomous responses. Cumulative models were compared, in which the order of the outcome variable is taken into account, and the multinomial model, in which the response variable is considered nominal. The results demonstrated that depression is a factor strongly associated with poor sleep quality, as well as low education and anxiety disorders. The multinomial model showed the best adjustment about the cumulative models and, therefore, the order of the response variable was considered only for the interpretation of the results. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |