Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38478
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ElielDeAquino_tcc.pdf496,57 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Marcos Aurélio-
dc.contributor.author: Aquino, Eliel de-
dc.identifier.citation: AQUINO, Eliel de. O amor em Assim falou Zaratustra: uma reflexão sobre a crítica de Nietzsche ao cristianismo. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023.
dc.description.abstract: A proposta da presente monografia é acercar-se de como o amor participa desta obra de Nietzsche. Mas, o que é isso que expressamos com a palavra amor? Seria o desejo que – tal como uma chama – se mantém aceso enquanto não se tem aquilo que se quer (Eros) ou, diversamente, seria o prazer por algo que se possui (Philia)? Que espécie – ou espécies – de amor se esconde onde ele aparece neste trabalho do filósofo alemão? Mas o escopo aqui não é este. Tendo-se em mente que o amor é um tema presente em Zaratustra, o que se quer é saber o que faz esse amor que atravessa todo o texto dessa obra. O que ele concede? Qual seu con-tributo para que o homem – vassalo, submisso, fraco, decadente, menos ainda que tudo a que se refere cada um desses adjetivos, a ponto de causar nojo a Zaratustra – possa ser, ele mesmo, a superação do homem? Nossa incursão pelo tema vai se iniciar com um sobrevoo que nos permita “ver” o cenário da obra numa perspectiva bem geral; a seguir tentaremos dialogar com as ideias de Nietzsche buscando mergulhar nos conceitos trazidos nesta sua obra, ou em outras, a exemplo: além-homem, morte de Deus, eterno retorno, etc. A seguir, iremos retomar ao tema “amor” em Assim falou Zaratustra que, como veremos, perpassa esta obra como uma espécie de fio condutor a urdir o tecido da filosofia que o autor cogita transmitir e que, além disso, consegue impregnar o texto, como um todo, de um caráter harmônico inspirador. Por fim, apresentaremos a crítica de Nietzsche ao cristianismo, que pode ser entendida como um grito a irradiar um tom consistente com as suas ideias.
dc.subject.keyword: Amor
dc.subject.keyword: Cristianismo
dc.subject.keyword: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900
dc.title: O amor em Assim falou Zaratustra : uma reflexão sobre a crítica de Nietzsche ao cristianismo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this monograph is to better understand how love operates in Nietzsche’s masterpiece. But, what do we want to express with the word love? Would that be the desire that – like a flame – keeps burning while you don’t get what you want (Eros) or, on the contrary, would that be the pleasure for something you possess (Philia)? What kind of love is it inside of this German philosopher’s masterwork? Nonetheless, this is not the main point. Having in mind that love is a theme in Zarathustra, what one seeks to find out is what this love does that runs through his work. What does it give? How does it make the human being – servant, dependent, weak, decadent, even less than the meaning of all of those adjectives, at the point of causing disgust in Zarathustra – be, himself, his own enhancement? Our infiltration into the theme starts with an overview of the setting. Subsequently, we try to discuss among Nietzsche’s ideas through his work, or in others, such as: Beyond-Human, God is dead, Eternal return, etc. After that, we come back to the topic of “love” in Thus Spoke Zarathustra in which, as we are going to see, spread through this work in such a way that flows the philosophy the author wants to address and, beyond that, infiltrates into the text in an inspiring way. Finally, we show Nietzsche’s opinion on Christianity, which can be understood as a liberating shout along with his ideas.