Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/38469
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_ThaisYumiUwai_tcc.pdf | 4,83 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Validação de método analítico para quantificação na pele de fármaco utilizado na quimioterapia de melanoma |
Autor(es): | Uwai, Thaís Yumi |
Orientador(es): | Gelfuso, Guilherme Martins |
Coorientador(es): | Cardoso, Camila Oliveira |
Assunto: | Quimioterapia Melanoma Medicamentos - utilização |
Data de apresentação: | 12-Dez-2023 |
Data de publicação: | 13-Mai-2024 |
Referência: | UWAI, Thaís Yumi. Validação de método analítico para quantificação na pele de fármaco utilizado na quimioterapia de melanoma. 2023. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A dacarbazina (DTIC) é o principal agente aprovado pela Food and Drug Administration (FDA) para o tratamento quimioterápico de melanoma metastático. A DTIC se encontra atualmente na forma de pó para solução injetável, tendo efeito sistêmico, causando uma série de sintomas indesejáveis ao paciente, entre eles, náuseas, vômitos e hepatotoxicidade. Dessa maneira, uma via tópica de administração do fármaco poderia proporcionar um tratamento local, mais específico e com diminuição dos efeitos adversos, aumentando a adesão do paciente ao tratamento e melhora na qualidade de vida do mesmo. Assim, o objetivo deste trabalho é validar um método analítico para quantificação da DTIC que possibilite estudos de permeação cutânea. Neste estudo, os parâmetros de validação realizados foram: seletividade, linearidade, precisão, exatidão, limite de detecção e limite de quantificação. Para o estudo, usou-se uma coluna C18 de fase reversa como fase estacionária e uma fase móvel contendo metanol e tampão fosfato de sódio mono-hidratado pH 6,5 (0,01 mol/L), com vazão de 1,0 mL/min. O método proposto se apresentou seletivo uma vez que o pico cromatográfico da dacarbazina foi muito característico, preciso com um coeficiente de variação inferior a 3,8%, linear, com coeficiente de correlação de 0,9995 para um intervalo de concentrações variando de 1,0 μg/mL até 15,0 μg/mL, exato, considerando taxas de recuperação dentro do intervalo aceito de 85-115%, e sensível, uma vez que apresentou limite de detecção e limite de quantificação baixos (0,1 μg/mL e 0,3 μg/mL, respectivamente). O método analítico proposto foi capaz de quantificar a dacarbazina em estudos de permeação cutânea in vitro. Dessa maneira, conclui-se que é possível se realizar mais estudos que envolvem formulações tópicas contendo a DTIC. |
Abstract: | Dacarbazine (DTIC) is the main agent approved by the Food and Drug Administration (FDA) for the chemotherapy treatment of metastatic melanoma. DTIC is currently in the form of a powder for solution for injection and has a systemic effect, causing a series of undesirable symptoms for the patient, including nausea, vomiting and hepatotoxicity. In this way, a topical route of drug administration could provide a more specific local treatment with fewer adverse effects, increasing patient adherence to treatment and improving their quality of life. The aim of this study was therefore to validate an analytical method for the quantification of DTIC to enable skin permeation studies. In this study, the validation parameters used were selectivity, linearity, precision, accuracy, limit of detection and limit of quantification. For the study, a reverse phase C18 column was used as the stationary phase and a mobile phase containing methanol and sodium phosphate buffer monohydrate pH 6.5 (0.01 mol/L), with a flow rate of 1.0 mL/min. The proposed method was selective since the chromatographic peak of dacarbazine was very characteristic, precise with a coefficient of variation of less than 3.8%, linear, with a correlation coefficient of 0.9995 for a concentration range varying from 1, 0 μg/mL up to 15.0 μg/mL, accurate, considering recovery rates within the accepted range of 85- 115%, and sensitive, since it presented low limit of detection and limit of quantification (0.10 μg/mL and 0.30 μg/mL, respectively). The proposed analytical method was able to quantify dacarbazine in in vitro skin permeation studies. It is therefore concluded that further studies involving topical formulations containing DTIC can be carried out. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |