Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38467
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LeticiaGerminoVeras_tcc.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Potencial terapêutico dos neuropeptídeos NeuroVAL e Protonectina-F, bioinspirados da peçonha de vespas sociais, no tratamento do Transtorno do Espectro Autista
Autor(es): Veras, Letícia Germino
Orientador(es): Mortari, Márcia Renata
Coorientador(es): Campos, Gabriel Avohay Alves
Assunto: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
Peptídeos
Tratamento farmacológico
Data de apresentação: 18-Dez-2023
Data de publicação: 13-Mai-2024
Referência: VERAS, Letícia Germino. Potencial terapêutico dos neuropeptídeos NeuroVAL e Protonectina-F, bioinspirados da peçonha de vespas sociais, no tratamento do transtorno do espectro autista. 2023. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Transtorno do espectro autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits cognitivos e sociais que impactam as relações pessoais dos pacientes, normalmente diagnosticado na infância. As causas não são bem definidas, porém estão relacionadas com genética de causa idiopática, o que classifica como um transtorno hereditário e com condições ambientais em que a genitora pode ser exposta e afetar a prole, como exposição a substâncias químicas ou infecções. Tratamentos específicos ainda não existem, os tratamentos disponíveis estão associados as comorbidades relacionadas, como depressão, ansiedade, transtorno de humor, TDAH e epilepsia. Porém esses tratamentos estão associados a efeitos adversos. As peçonhas de vespa são importantes fontes de peptídeos neuroativos, o NeuroVAL e a Protonectina-F foram testados para o tratamento da dor e comprovado potencial neuroativo por suas estruturas, ambos com melhor atividade antinociceptiva. A presente pesquisa se propõe a avaliar o modelo animal de exposição ao VPA e o tratamento com os neuropeptídeos para testar o efeito no comportamento repetitivo, ansiedade e comportamento social relacionados ao TEA. O modelo de exposição ao VPA aconteceu no 12º dia de gestação dos camundongos, após acompanhamento do período gestacional. O tratamento da prole foi feito por via intranasal, dos peptídeos NeuroVAL e Protonectina-F durante 15 dias. Foi observado redução dos sinais induzidos pela administração de VPA com o tratamento do NeuroVAL, além disso o peptídeo foi bem tolerado, porém com o tratamento de Protonectina-F os animais não apresentaram melhora no comportamento relacionado a exposição do VPA.
Abstract: Autism spectrum disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by cognitive and social deficits that impact the personal relationships of affected patients, usually diagnosed in childhood. The causes are not well defined but are related to idiopathic genetics, which classifies it as a hereditary disorder, and to environmental conditions in which the mother can be exposed and affect her offspring, such as exposure to chemical substances or infections. Specific treatments do not yet exist; the available treatments are associated with related comorbidities, such as depression, anxiety, mood disorders, ADHD, and epilepsy. However, these treatments are associated with adverse effects. Wasp venoms are important sources of neuroactive peptides, NeuroVAL and Protonectin-F have been tested for the treatment of pain and their structures have proven to have neuroactive potential, both with improved antinociceptive activity. The present research aims to evaluate the animal model of exposure to VPA and treatment with neuropeptides to test the effect on repetitive behavior, anxiety, and social behavior related to ASD. After monitoring the gestational period, the VPA exposure model took place on the 12th day of the mice's gestation. The offspring were treated intranasally with NeuroVAL and Protonectin-F peptides for 15 days. A reduction in the signs induced by VPA administration was observed with NeuroVAL treatment, and the peptide was well tolerated. Still, with Protonectin-F treatment the animals did not show any improvement in behavior related to VPA exposure.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, Instituto de Ciências Biológicas, Laboratório de Neurofarmacologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.