Título: | Nível de conhecimento da população sobre segurança de alimentos aplicado em suas residências |
Autor(es): | Santos, Isabela Moreira |
Orientador(es): | Oliveira, Natália Lima de |
Coorientador(es): | Chiarello, Marileusa Dosolina |
Assunto: | Segurança alimentar Pesquisa em saúde Higiene alimentar |
Data de apresentação: | 21-Dez-2023 |
Data de publicação: | 13-Mai-2024 |
Referência: | SANTOS, Isabela Moreira. Nível de conhecimento da população sobre segurança de alimentos aplicado em suas residências. 2023. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Avaliar o nível de conhecimento e aplicação das boas práticas de manipulação de alimentos
dos manipuladores domésticos. Trata-se de um estudo descritivo e transversal com
levantamento de dados quantitativos. Foi aplicado um questionário online dividido em duas
secções, a primeira contendo questões sociodemográficas e a segunda questões para
avaliação do conhecimento sobre as boas práticas na manipulação dos alimentos. Ao final
do questionário, o participante recebeu sua nota para saber qual seu nível de conhecimento,
sendo considerado excelente conhecimento e aplicabilidade quando a pontuação era entre
23 e 28 pontos. Os dados foram analisados através do software SPSS, versão 7.5. A idade
média dos participantes é de 34,4 anos, sendo 73,3% do sexo feminino e 61,4% com ensino
superior completo. A maioria dos participantes moram com mais 2,47 pessoas. Quando
perguntado a frequência de ocorrência de uma DTA, a maioria dos participantes
responderam que tiveram entre 2,59 vezes durante a vida. Quando perguntado sobre ter
associado a DTA com o alimento preparado em casa, 53,1% dos participantes responderam
nunca ter associado. A pontuação média obtida do questionário foi de 12,98. Não houve
diferença significativa entre a pontuação e a escolaridade, a idade e o sexo dos participantes.
Ao cruzar as tabelas, através do software SPSS, sobre a frequência de DTAs com as
perguntas sobre o preparo dos alimentos, foi observado incoerências nas respostas. A
pesquisa apresenta duas características intrínsecas, a primeira que os participantes podem ter
respondido o que eles acham correto, e não necessariamente o que de fato praticam; e a
segunda é o viés otimista. As DTAs no âmbito domiciliar são devido a uma carência
educacional em segurança dos alimentos. Por isso, estratégias devem ser aplicadas para
atenuar cada vez mais as ocorrências das doenças de origem alimentar nas residências. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023. |
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Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
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