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dc.contributor.advisorOliveira, Natália Lima de-
dc.contributor.authorSantos, Isabela Moreira-
dc.identifier.citationSANTOS, Isabela Moreira. Nível de conhecimento da população sobre segurança de alimentos aplicado em suas residências. 2023. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023.pt_BR
dc.description.abstractAvaliar o nível de conhecimento e aplicação das boas práticas de manipulação de alimentos dos manipuladores domésticos. Trata-se de um estudo descritivo e transversal com levantamento de dados quantitativos. Foi aplicado um questionário online dividido em duas secções, a primeira contendo questões sociodemográficas e a segunda questões para avaliação do conhecimento sobre as boas práticas na manipulação dos alimentos. Ao final do questionário, o participante recebeu sua nota para saber qual seu nível de conhecimento, sendo considerado excelente conhecimento e aplicabilidade quando a pontuação era entre 23 e 28 pontos. Os dados foram analisados através do software SPSS, versão 7.5. A idade média dos participantes é de 34,4 anos, sendo 73,3% do sexo feminino e 61,4% com ensino superior completo. A maioria dos participantes moram com mais 2,47 pessoas. Quando perguntado a frequência de ocorrência de uma DTA, a maioria dos participantes responderam que tiveram entre 2,59 vezes durante a vida. Quando perguntado sobre ter associado a DTA com o alimento preparado em casa, 53,1% dos participantes responderam nunca ter associado. A pontuação média obtida do questionário foi de 12,98. Não houve diferença significativa entre a pontuação e a escolaridade, a idade e o sexo dos participantes. Ao cruzar as tabelas, através do software SPSS, sobre a frequência de DTAs com as perguntas sobre o preparo dos alimentos, foi observado incoerências nas respostas. A pesquisa apresenta duas características intrínsecas, a primeira que os participantes podem ter respondido o que eles acham correto, e não necessariamente o que de fato praticam; e a segunda é o viés otimista. As DTAs no âmbito domiciliar são devido a uma carência educacional em segurança dos alimentos. Por isso, estratégias devem ser aplicadas para atenuar cada vez mais as ocorrências das doenças de origem alimentar nas residências.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.keywordPesquisa em saúdept_BR
dc.subject.keywordHigiene alimentarpt_BR
dc.titleNível de conhecimento da população sobre segurança de alimentos aplicado em suas residênciaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-05-13T15:25:01Z-
dc.date.available2024-05-13T15:25:01Z-
dc.date.submitted2023-12-21-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/38464-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoChiarello, Marileusa Dosolina-
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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