Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Natália Lima de | - |
dc.contributor.author | Santos, Isabela Moreira | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Isabela Moreira. Nível de conhecimento da população sobre segurança de alimentos aplicado em suas residências. 2023. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Avaliar o nível de conhecimento e aplicação das boas práticas de manipulação de alimentos
dos manipuladores domésticos. Trata-se de um estudo descritivo e transversal com
levantamento de dados quantitativos. Foi aplicado um questionário online dividido em duas
secções, a primeira contendo questões sociodemográficas e a segunda questões para
avaliação do conhecimento sobre as boas práticas na manipulação dos alimentos. Ao final
do questionário, o participante recebeu sua nota para saber qual seu nível de conhecimento,
sendo considerado excelente conhecimento e aplicabilidade quando a pontuação era entre
23 e 28 pontos. Os dados foram analisados através do software SPSS, versão 7.5. A idade
média dos participantes é de 34,4 anos, sendo 73,3% do sexo feminino e 61,4% com ensino
superior completo. A maioria dos participantes moram com mais 2,47 pessoas. Quando
perguntado a frequência de ocorrência de uma DTA, a maioria dos participantes
responderam que tiveram entre 2,59 vezes durante a vida. Quando perguntado sobre ter
associado a DTA com o alimento preparado em casa, 53,1% dos participantes responderam
nunca ter associado. A pontuação média obtida do questionário foi de 12,98. Não houve
diferença significativa entre a pontuação e a escolaridade, a idade e o sexo dos participantes.
Ao cruzar as tabelas, através do software SPSS, sobre a frequência de DTAs com as
perguntas sobre o preparo dos alimentos, foi observado incoerências nas respostas. A
pesquisa apresenta duas características intrínsecas, a primeira que os participantes podem ter
respondido o que eles acham correto, e não necessariamente o que de fato praticam; e a
segunda é o viés otimista. As DTAs no âmbito domiciliar são devido a uma carência
educacional em segurança dos alimentos. Por isso, estratégias devem ser aplicadas para
atenuar cada vez mais as ocorrências das doenças de origem alimentar nas residências. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Higiene alimentar | pt_BR |
dc.title | Nível de conhecimento da população sobre segurança de alimentos aplicado em suas residências | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-05-13T15:25:01Z | - |
dc.date.available | 2024-05-13T15:25:01Z | - |
dc.date.submitted | 2023-12-21 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/38464 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Chiarello, Marileusa Dosolina | - |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
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