Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38453
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielMatheusRochaOliveira_tcc.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Canedo, Edna Dias-
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriel Matheus da Rocha de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriel Matheus da Rocha de. Ferramentas de geração de testes existentes na literatura e na indústria: uma meta-análise multivocal systematic literature review. 2023. 107 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
dc.description.abstract: Contexto: Ferramentas de teste de software são essenciais durante os processos de desenvolvimento e manutenção de aplicações digitais de qualidade em um cenário onde as mesmas se tornam cada vez mais complexas. O mercado disponibiliza centenas de ferramentas de geração de teste com diferentes abordagens e funcionalidades, é importante que desenvolvedores e projetistas possuam conhecimento de quais ferramentas são mais adequadas a seus trabalhos de forma a evitar gastos desnecessários e frustrações facilmente evitáveis. Objetivo Este trabalho tem como objetivo identificar as principais ferramentas disponíveis no mercado de forma a evidenciar suas vantagens e desvantagens apresentando assim um guia referencial que auxiliará desenvolvedores a escolher a ferramenta mais adequada para cada situação de teste. Método Neste trabalho foi realizado uma revisão multivocal da literatura para identificar trabalhos relacionados à ferramentas de geração de testes, identificando também as ferramentas mais citadas na literatura branca e cinza. Além disso, desenvolveu-se e conduziu-se um questionário com profissionais que atuam em diferentes áreas do desenvolvimento de software, a fim de averiguar a familiaridade deles em relação as ferramentas de teste identificadas na literatura branca e cinza, bem como as vantagens e desafios que possuem mais peso ao decidir qual ferramenta adotar. Resultados Os resultados mostraram que grande parte das ferramentas encontradas a partir da literatura branca, tais como Monkey e Dynodroid, não são muito bem conhecidas e utilizadas pelos participantes e que os mesmos possuíam mais familiaridade com ferramentas mais mencionadas na literatura cinza, como por exemplo, Postman e Selenium. Além disso, obteve-se uma lista de características mais desejadas e evitadas pelos participantes ao necessitarem escolher uma nova ferramenta para um projeto. Conclusão Os resultados obtidos foram compilados e utilizados para elaborar um Guia referencial onde os profissionais podem identificar as ferramentas mais recomendadas de acordo com um cenário específico, e em seguida utilizar uma tabela comparativa de forma a avaliar a ferramenta mais adequada para o projeto dentre as recomendadas. O Guia pode ser utilizado por qualquer profissional da área de testes.
dc.subject.keyword: Teste de software
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Software - avaliação
dc.title: Ferramentas de geração de testes existentes na literatura e na indústria : uma meta-análise multivocal systematic literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Context: Software testing tools are essential during the processes of developing and maintaining quality digital applications in a scenario where they become increasingly complex. The market offers hundreds of test generation tools with different approaches and functionalities, it is important that developers and designers have knowledge of which tools are best suited to their work in order to avoid unnecessary expenses and easily avoidable frustrations. Objective This work aims to identify the main tools available on the market in order to highlight their advantages and disadvantages, thus presenting a reference guide that will help developers choose the most appropriate tool for each test situation. Method In this work, a multivocal literature review was carried out to identify works related to test generation tools, also identifying the most cited tools in white and gray literature. Furthermore, a survey was developed and conducted with professionals working in different areas of software development, in order to ascertain their familiarity with the testing tools identified in the white and gray literature, as well as the advantages and challenges that have more weight when deciding which tool to adopt. Results The results showed that most of the tools found in the white literature, such as Monkey and Dynodroid, are not very well known and used by the participants and that they were more familiar with tools more mentioned in the gray literature, such as Postman and Selenium. In addition, a list of characteristics most desired and avoided by participants when needing to choose a new tool for a project was obtained. Conclusion The results obtained were compiled and used to prepare a reference guide where professionals can identify the most recommended tools according to a specific scenario, and then use a comparative table in order to evaluate the most appropriate tool for the project among those recommended. The Guide can be used by any testing professional.