Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Medeiros, José Edil Guimarães de | - |
dc.contributor.author | Alves, Edilton Costa | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Edilton Costa. Avaliação da qualidade na educação superior: uma análise da Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília e seus cursos de engenharia. 2023. 180 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo aborda a avaliação da qualidade da educação superior em engenharia na Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília, analisando microdados do ENADE de 2014,
2017 e 2019. O trabalho investiga a expansão da educação superior e seu impacto na qualidade, além de examinar o papel do Conceito Preliminar de Curso (CPC) e as percepções dos estudantes sobre seu processo formativo. Os objetivos incluem a análise das percepções discentes, avaliação do impacto do corpo docente e infraestrutura, e formulação de recomendações para melhorar a qualidade educacional. Através de uma abordagem integrada, considerando aspectos quantitativos e qualitativos, o estudo visa não só avaliar, mas também contribuir para a melhoria contínua da qualidade da educação superior em engenharia, alinhando práticas inovadoras de ensino com as necessidades do mercado e expectativas dos estudantes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) - Faculdade de Tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação educacional - ensino superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade na educação superior : uma análise da Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília e seus cursos de engenharia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study addresses the assessment of higher education quality in engineering at the Faculty of Technology of the University of Brasília, analyzing ENADE microdata from 2014, 2017, and 2019. The research investigates the expansion of higher education and its impact on quality, as well as examining the role of the Preliminary Course Concept (CPC) and student perceptions regarding their formative process. The objectives include analyzing student perceptions, evaluating the impact of faculty and infrastructure, and formulating recommendations to improve educational quality. Through an integrated approach, considering both quantitative and qualitative aspects, the study aims not only to assess but also to contribute to the continuous improvement of higher education quality in engineering, aligning innovative teaching practices with market needs and student expectations. | pt_BR |