Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38447
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LucianoQuadradoDeMoraes_tcc.pdf237,44 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda-
dc.contributor.author: Moraes, Luciano Quadrado de-
dc.identifier.citation: MORAES, Luciano Quadrado de. A importância da governança pública como instrumento de controle social. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: A teoria burocrática trouxe aspectos importantes para a administração pública, porém foi sendo incapaz de gerar a eficiência que a sociedade precisa. A governança privada, ao possibilitar o alinhamento entre os acionistas e os administradores das empresas privadas, trouxe diretrizes para a gestão privada, com transparência, com responsabilização, com equidade e com integridade. Esses conceitos foram adaptados para o setor público, colocando a sociedade como sendo proprietária e destinatária dos serviços públicos. Examinamos os principais normativos sobre a governança pública. A Constituição Federal de 1988 já trazia alguns pontos tratados pela governança, que passou a ter mais destaque a partir de 1998, com a promulgação da Emenda Constitucional nº 19, que estabeleceu questões relacionadas com a necessidade de ser estabelecida uma política pública de governança, colocando o cidadão no lugar de destaque na relação entre o Estado e a sociedade. O Estado burocrático foi sendo substituído pelo Estado gerencial, com maior planejamento, metas, transparência e divulgação de resultados. A eficiência passou a ser um dos princípios constitucionais da administração pública, gerando a necessidade de mudança na metodologia de trabalho nas organizações públicas. A implementação da governança pública passou a ter por fundamento o texto constitucional, o que tornou obrigatória a sua aplicação por todas os entes públicos. A ineficiência da administração poderá gerar a responsabilização de agentes públicos. O destaque para o cidadão passou a exigir maior transparência das receitas e despesas públicas, com dados abertos, gerando a possibilidade de um controle social mais efetivo, com acesso pela sociedade aos dados gerados pela contabilidade pública, que devem possibilitar análises mais aprofundadas da gestão pública. Essas análises devem gerar maior controle social e maior eficiência da prestação dos serviços para a população.
dc.subject.keyword: Governança pública
dc.subject.keyword: Contabilidade pública
dc.subject.keyword: Gasto público
dc.title: A importância da governança pública como instrumento de controle social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Bureaucratic theory brought important aspects to public administration, but was unable to generate the efficiency that society needs. Private governance, by enabling alignment between shareholder companies and private company administrators, brought guidelines for private management, with transparency, accountability, equity and integrity. These concepts were adapted to the public sector, placing society as the owner and recipient of public services. We examine the main regulations on public governance. The 1988 Federal Constitution already included some points addressed by governance, which became more prominent from 1998 onwards, with the promulgation of Constitutional Amendment nº 19, which established issues related to the need to establish a public governance policy, placing the citizen in a prominent place in the relationship between the State and society. The bureaucratic State was replaced by the managerial State, with greater planning, goals, transparency and dissemination of results. Efficiency has become one of the constitutional principles of public administration, generating the need to change the work methodology in public organizations. The implementation of public governance began to be based on the constitutional text, which made its application mandatory by all public entities. The inefficiency of the administration may lead to the liability of public agents. The emphasis on citizens began to demand greater transparency of public revenues and expenses, with open data, generating the possibility of more effective social control, with society accessing data generated by public accounting, which should enable more in-depth analyzes of public management. These analyzes should generate greater social control and greater efficiency in the provision of services to the population.