Título: | Desafios e oportunidades na implementação de políticas de inclusão racial em empresas sob a ótica dos princípios ESG |
Autor(es): | Nepunuceno, Nayara Lorena Pinheiro |
Orientador(es): | Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda |
Assunto: | Diversidade racial Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) Diversidade no local de trabalho Inclusão social |
Data de apresentação: | 20-Dez-2023 |
Data de publicação: | 29-Abr-2024 |
Referência: | NOPUNUCENO, Nayara Lorena Pinheiro. Desafios e oportunidades na implementação de políticas de inclusão racial em empresas sob a ótica dos princípios ESG. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Os Aspetos Ambientais, Sociais e de Governança (ASG) têm despertado uma atenção crescente entre os agentes de mercado, exigindo que as empresas estejam atentas às novas demandas decorrentes da promoção desses princípios. Nesse contexto, questões sociais, como a diversidade racial nas organizações, ganham maior relevância, destacando as desigualdades raciais presentes na construção econômica, social e educacional do país. Este estudo de caso se propõe a analisar a abordagem da Natura &Co Holding S.A, uma empresa listada no Índice de
Sustentabilidade Empresarial (ISE) e outros índices relevantes de ASG, em relação às políticas e ações voltadas para a inclusão racial em seu quadro de funcionários, tema que tem sido objeto de crescente debate. A metodologia adotada consistiu na análise dos Relatos Integrados da empresa, abrangendo o período de 2014 a 2022, onde foram identificados termos estrategicamente selecionados para estabelecer uma maior proximidade e familiaridade com a temática da diversidade racial, com o objetivo de verificar como as políticas de inclusão racial foram evidenciadas nos relatórios integrados ao longo desse período. Os resultados obtidos confirmam o comprometimento da empresa em comunicar e implementar ações e estratégias destinadas à promoção da inclusão racial. Através da análise dos Relatos Integrados, foi possível constatar a consistência e a evolução das iniciativas ao longo dos anos, refletindo um compromisso contínuo em direção a um ambiente mais inclusivo e diversificado. Esses achados contribuem não apenas para a compreensão da abordagem da empresa em relação à inclusão racial, mas também para a confirmação de que essa dá indícios de seu compromisso em trilhar caminhos que conduzem a um panorama menos desigual no mercado de trabalho para a população negra. |
Abstract: | The Environmental, Social, and Governance (ESG) aspects have been gaining increasing attention among market players, requiring companies to be mindful of the new demands arising from the promotion of these principles. In this context, social issues, such as racial diversity within organizations, gain greater relevance, highlighting the racial inequalities present in the economic, social, and educational fabric of the country. This case study aims to analyze the approach of Natura &Co Holding S.A, a company listed on the Corporate Sustainability Index
(ISE) and other relevant ESG indices, regarding policies and actions focused on racial inclusion in its workforce, a topic that has been the subject of growing debate. The adopted methodology involved the analysis of the company's Integrated Reports, covering the period from 2014 to
2022, where strategically selected terms were identified to establish greater proximity and familiarity with the theme of racial diversity. The objective was to verify how racial inclusion policies were highlighted in the integrated reports over this period. The results obtained confirm the company's commitment to communicate and implement actions and strategies aimed at promoting racial inclusion. Through the analysis of Integrated Reports, it was possible to observe the consistency and evolution of initiatives over the years, reflecting a continuous commitment toward a more inclusive and diverse environment. These findings contribute not only to understanding the company's approach to racial inclusion but also to confirming indications of its commitment to pathways leading to a less unequal labor market for the Black population. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |