Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38327
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_HeloanaMartinsDeAtaides_tcc.pdf1,35 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O desenvolvimento de práticas de leitura na biblioteca escolar através da contação de histórias e participação ativa no ambiente : um estudo de caso
Autor(es): Ataídes, Heloana Martins de
Orientador(es): Simeão, Elmira Luzia Melo Soares
Assunto: Interesses na leitura
Bibliotecas escolares
Mediação bibliotecária
Literatura infantil
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 25-Abr-2024
Referência: ATAÍDES, Heloana Martins de. O desenvolvimento de práticas de leitura na biblioteca escolar através da contação de histórias e participação ativa no ambiente: um estudo de caso. 2023. 103 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A presente monografia teve como objetivo investigar o impacto do desenvolvimento do Desenvolvimento de práticas de leitura na biblioteca escolar por meio da contação de histórias e participação ativa no ambiente. Para atingir este propósito, empregouse uma abordagem qualitativa, utilizando-se de revisão bibliográfica, observações e entrevistas. A contação de histórias, a participação ativa no ambiente da biblioteca, o papel do bibliotecário e a formação de leitores foram os principais temas abordados. Os resultados obtidos destacaram a relevância da contação de histórias e da participação ativa na biblioteca escolar como estratégias eficazes para o desenvolvimento do Desenvolvimento de práticas de leitura entre os estudantes. Observou-se que a contação de histórias contribui para despertar o interesse dos estudantes, ampliar sua imaginação e enriquecer seu repertório cultural. Além disso, a participação ativa no ambiente da biblioteca incentivou a interação mais próxima com os materiais, tornando possível a criação de um ambiente propício à construção do Desenvolvimento de práticas de leitura . As contribuições deste estudo para o campo da biblioteconomia e da educação residem na evidência de que a contação de histórias é um instrumento poderoso para a formação de leitores, ao passo que a participação ativa no ambiente da biblioteca escolar se coloca como uma oportunidade para fomentar a relação dos alunos com a literatura de forma dinâmica e envolvente. Essas contribuições ressaltam a importância do bibliotecário e dos educadores no estímulo à leitura e na formação integral dos estudantes. Em síntese, os resultados aqui apresentados têm o potencial de fornecer subsídios teórico-práticos para profissionais da área da biblioteconomia, da educação e demais interessados no desenvolvimento do Desenvolvimento de práticas de leitura , contribuindo para aprimorar as práticas de mediação da leitura e fomentar o acesso ao universo da informação e da cultura através da biblioteca escolar
Abstract: This monograph aimed to investigate the impact of developing the habit of reading in the school library through storytelling and active participation in the environment. To achieve this purpose, a qualitative approach was used, using literature review, observations, and interviews. Storytelling, active participation in the library environment, the role of the librarian and reader training were the main topics covered. The results obtained highlighted the relevance of storytelling and active participation in the school library as effective strategies for developing the habit of reading among students. It was observed that storytelling contributes to arousing students' interest, expanding their imagination, and enriching their cultural repertoire. Furthermore, active participation in the library environment encouraged closer interaction with the materials, making it possible to create an environment conducive to building a reading habit. The contributions of this study to the field of librarianship and education reside in the evidence that storytelling is a powerful instrument for training readers, while active participation in the school library environment presents itself as an opportunity to foster students' relationship with literature in a dynamic and engaging way. These contributions highlight the importance of librarians and educators in encouraging reading and in the comprehensive training of students. In summary, the results presented here have the potential to provide theoretical and practical support for professionals in the areas of library science, education and others interested in developing the habit of reading, contributing to improving reading mediation practices and promoting access to the universe information and culture through the school library.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.