Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/38325
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_GabriellaCaeiroGomesSantos_tcc.pdf | 2,97 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A divulgação de conteúdos jurídicos sobre processos de guarda e de alimentos no direito brasileiro, publicados no Instagram e no TikTok, e a capacidade de transmitir informação de qualidade para o público |
Autor(es): | Santos, Gabriella Caeiro Gomes |
Orientador(es): | Lins, Greyciane Souza |
Assunto: | Fontes de informação Direito de família Pensão alimentícia Redes sociais on-line Informação jurídica |
Data de apresentação: | 13-Set-2023 |
Data de publicação: | 25-Abr-2024 |
Referência: | SANTOS, Gabriella Caeiro Gomes. A divulgação de conteúdos jurídicos sobre processos de Guarda e de alimentos no direito brasileiro, publicados no Instagram e no TikTok, e a capacidade de transmitir informação de qualidade para o público. 2023. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Esse trabalho apresenta a divulgação de conteúdos jurídicos publicados no Instagram e no TikTok, buscando compreender se eles são capazes de transmitir informação de qualidade para o público, interferindo nos processos de guarda e de alimentos no Brasil. O objetivo da pesquisa é analisar a qualidade das informações jurídicas publicadas no Instagram e no TikTok e se elas são capazes de orientar o público nos processos de guarda e de alimentos no Brasil. A pesquisa se fundamenta na perspectiva de como as informações divulgadas nas redes sociais podem influenciar na formação de opinião dos indivíduos, nesse caso, em relação à divulgação de conteúdos jurídicos acerca dos assuntos: guarda e alimentos, de modo que influencie no ajuizamento dessas ações ou informem aos usuários os seus direitos garantidos por lei. Essa pesquisa foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica de informações colhidas em periódicos científicos, websites, dispositivos legais e jurisprudência, além disso, foi feita a pesquisa documental através da coleta de dados diretamente do Instagram e do TikTok. A partir da análise teórica e dos dados colhidos nos perfis de profissionais do direito selecionados, foi possível concluir que as redes sociais são meios capazes de formar opiniões. Ademais, o conteúdo jurídico divulgado no Instagram e no TikTok, quando publicados por especialistas na área, passam credibilidade ao público e atendem os critérios de qualidade abordados na pesquisa, sendo, assim, fundamental para os processos sobre guarda e pensão alimentícia no Brasil. |
Abstract: | This work presents the dissemination of legal content published on Instagram and TikTok, seeking to understand whether they are capable of transmitting quality information to the public, interfering in the custody and food processes in Brazil. The objective of the research is to analyze the quality of legal information published on Instagram and TikTok and whether they are capable of guiding the public in the custody and food processes in Brazil. The research is based on the perspective of how information disseminated on social networks can influence the formation of individuals' opinions, in this case, in relation to the dissemination of legal content on the subjects: custody and food, in a way that influences the filing of these actions or inform users of their rights guaranteed by law. This research was carried out through bibliographic research of information collected in scientific journals, websites, legal provisions and jurisprudence, in addition, documentary research was carried out by collecting data directly from Instagram and TikTok. From the theoretical analysis and data collected from the profiles of selected legal professionals, it was possible to conclude that social networks are capable of forming opinions. Furthermore, the legal content published on Instagram and TikTok, when published by experts in the field, conveys credibility to the public and meets the quality criteria addressed in the research, thus being fundamental for custody and child support processes in Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |