Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38312
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_YanaGulis_tcc.pdf914,18 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Síndrome da apneia obstrutiva do sono : protótipo de um dispositivo intraoral personalizado planejado com CAD/CAM
Autor(es): Gulis, Yana
Orientador(es): Araki, Janine Della Valle
Coorientador(es): Faber, Jorge do Nascimento
Assunto: Apneia obstrutiva do sono
Mandíbula
Aparelhos ortodônticos
Data de apresentação: 1-Dez-2023
Data de publicação: 24-Abr-2024
Referência: GULIS, Yana. Síndrome da apneia obstrutiva do sono: protótipo de um dispositivo intraoral personalizado planejado com CAD/CAM. 2023. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono ou SAOS é uma doença crônica. Entretanto, ela se apresenta passível de manejo desde que diagnosticada precocemente e tratada adequadamente. Os aparelhos intraorais de avanço mandibular são um dos modelos terapêuticos mais populares para esse distúrbio do sono, pois controlam quadros de apneia leve a moderada de um modo não invasivo em adultos. Neste trabalho será apresentado o protótipo de um dispositivo intraoral inovador totalmente confeccionado no fluxo digital, impresso em resina biocompatível em uma única etapa e que proporciona um avanço gradual. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar o novo aparelho, detalhando suas características, fabricação e as vantagens sobre outros modelos tradicionais de aparelho intraorais para apneia do sono.
Abstract: Obstructive Sleep Apnea Syndrome or OSAS is a chronic disease. However, it is possible to manage as long as it is diagnosed early and treated properly. Intraoral mandibular advancement appliances are one of the most popular therapeutic models for this sleep disorder, as they control cases of mild to moderate apnea in a non-invasive way in adults. In this article, the focus will be on a prototype of an innovative device made using full digital workflow and 3D printed with biocompatible resin in a single-step process that offers gradual mandibular advancement. Thus, the objective is to present the new device, detailing its characteristics, fabrication, and advantages over other traditional models of therapeutic intervention for sleep disorders.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.