Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Lucas Oliveira Gomes | - |
dc.contributor.author | Santos Neto, Honorato Alves dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS NETO, Honorato Alves dos. Impacto dos relatórios de auditoria perante a evidência do efeito flypaper nos estados brasileiros. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As transferências intergovernamentais são um mecanismo importante para garantir a equidade fiscal e o desenvolvimento regional. No entanto, podem gerar incentivos perversos para a gestão pública, como o efeito flypaper, que ocorre quando um aumento nos recursos induz a uma elevação nos gastos públicos maior do que um aumento equivalente na renda própria. Este estudo analisou a relação entre o efeito flypaper, os relatórios de auditoria e as transferências voluntárias no caso brasileiro, utilizando dados em painel para os estados no período de 2016 a 2022. Os resultados mostraram que os relatórios emitidos pelos auditores podem melhorar a qualidade do gasto público e a eficiência na provisão de serviços públicos, alterando as preferências dos agentes políticos e dos eleitores sobre como alocar as transferências. Além disso, os relatórios podem expor o uso inadequado ou o desperdício desses recursos, o que pode afetar a credibilidade dos governos que não os utilizam de forma adequada.
Este estudo apresenta contribuições relevantes para o desenvolvimento da teoria do efeito flypaper. Primeiramente, demonstra que o efeito não é uma constante, mas que pode variar de acordo com fatores como a transparência e a responsabilização. Em segundo lugar, oferece evidências sobre a influência das auditorias nas escolhas de gasto público, ao indicarem que as auditorias podem alterar a percepção dos cidadãos sobre a qualidade dos serviços públicos prestados pelos governos locais. Ademais, fornecem dados sobre os fatores que influenciam as despesas correntes dos governos locais e como estes podem ajudar na formulação de políticas fiscais eficazes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Efeito flypaper | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relatórios contábeis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transferências intergovernamentais | pt_BR |
dc.title | Impacto dos relatórios de auditoria perante a evidência do efeito flypaper nos estados brasileiros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Intergovernmental transfers are an important mechanism to ensure fiscal equity and regional development. However, they can generate perverse incentives for public management, such as the flypaper effect, which occurs when an increase in resources leads to a rise in public spending greater than an equivalent increase in own income. This study analyzed the relationship between the flypaper effect, audit reports, and voluntary transfers in the Brazilian case, using panel data for the states in the period from 2016 to 2022. The empirical results showed that the reports issued by auditors can improve the quality of public spending and efficiency in the provision of public services, altering the preferences of political agents and voters on how to allocate transfers. In addition, the reports can expose the improper use or waste of these resources, which can affect the credibility of governments that do not use them properly. This study presents relevant contributions to the development of the flypaper effect theory. Firstly, it demonstrates that the effect is not a constant, but can vary according to factors such as transparency and accountability. Secondly, it provides empirical evidence on the influence of audits on public spending choices, indicating that audits can alter citizens’ perception of the quality of public services provided by local governments. Furthermore, they provide data on the factors that influence the current expenses of local governments and how these can assist in the formulation of effective fiscal policies. | pt_BR |