Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/38305
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_HenriqueLealBorgesMorais_tcc.pdf | 1,38 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise comparativa de desempenho de títulos de renda fixa : uma abordagem sobre rentabilidade, risco e liquidez |
Autor(es): | Morais, Henrique Leal Borges de |
Orientador(es): | Andrade, Elivânio Geraldo de |
Assunto: | Títulos (Finanças) Investimentos - análise |
Data de apresentação: | 19-Dez-2023 |
Data de publicação: | 24-Abr-2024 |
Referência: | MORAIS, Henrique Leal Borges de. Análise comparativa de desempenho de títulos de renda fixa: uma abordagem sobre rentabilidade, risco e liquidez. 2023. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O propósito deste estudo consiste em examinar a relação entre risco e retorno em investimentos de renda fixa. Os focos de nossa análise são os títulos públicos brasileiros disponíveis no Tesouro Direto, especificamente o Tesouro Prefixado, o Tesouro Selic, o Tesouro IPCA +, Debêntures e CDBs pós-fixados. O período de análise abrange de janeiro de 2014 a setembro de 2023. Ao longo da pesquisa, utilizaram-se medidas de dispersão, como desvio padrão e coeficiente de variação, como ferramentas primárias para avaliar a vantagem relativa dessas opções de investimento para investidores individuais. Antes de apresentar os resultados, a seção de fundamentação teórica oferecerá informações sobre o programa Tesouro Direto, fornecerá uma visão geral do mercado financeiro brasileiro, descreverá os principais produtos de renda fixa e discutirá a teoria financeira relevante para este estudo. Os dados fornecidos até o momento indicam variações significativas no desempenho dos diferentes ativos. O índice de debêntures ANBIMA, por exemplo, apresentou momentos de destaque, superando outros investimentos em alguns anos específicos. No entanto, também se observou que sua rentabilidade foi inferior ao Tesouro Selic em determinados anos, destacando a natureza dinâmica desses investimentos. |
Abstract: | The purpose of this study is to examine the relationship between risk and return in fixed-income investments. The focus of our analysis is on Brazilian government securities available in the Tesouro Direto, specifically the Tesouro Prefixado, Tesouro Selic, Tesouro IPCA+, Debêntures, and post-fixed CDBs. The analysis period spans from January 2014 to September 2023. Throughout the research, measures of dispersion, such as standard deviation and coefficient of variation, were employed as primary tools to assess the relative advantage of these investment options for individual investors. Before presenting the results, the theoretical foundation section will provide information on the Tesouro Direto program, offer an overview of the Brazilian financial market, describe the main fixed-income products, and discuss relevant financial theory for this study. The data provided so far indicate significant variations in the performance of different assets. The ANBIMA debentures index, for example, had moments of prominence, outperforming other investments in specific years. However, it was also observed that its returns were lower than those of the Tesouro Selic in certain years, highlighting the dynamic nature of these investments. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |