Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38303
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GessikaBrancoDeAlmeidaAraujo_tcc.pdf411,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Abimael de Jesus Barros-
dc.contributor.author: Araujo, Gessika Branco de Almeida-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Gessika Branco de Almeida. Apontamentos dos órgãos de controle sobre as providências e melhorias de implementação do balanço nas universidades federais: Universidade de Brasília – UnB. 2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A divulgação das informações contábeis contribui no processo de transparência e auxiliam os órgãos de controle a determinarem mudanças e adequações nos processos de prestação de contas de entidades que fazem o uso de recursos públicos. Método: A metodologia utilizada para alcançar os objetivos propostos se iniciou através da busca de dados em relatórios de auditoria interna divulgados no site da Universidade de Brasília – UnB e em pesquisas realizadas anteriormente sobre follow-up de recomendações direcionadas ao Balanço Geral da União (BGU). Resultado: Este artigo tem como objetivo apresentar sinteticamente as recomendações a Universidade de Brasília – UnB relacionadas ao parecer de contas dos anos de 2021 e 2022 após a divulgação da Instrução Normativa nº 5/2021 da Controladoria Geral da União. Os resultados apresentados no decorrer da pesquisa, confirmam que a Universidade de Brasília tem divulgado suas demonstrações contábeis em conformidade com os procedimentos e normas de auditoria aplicadas ao serviço púbico federal e com os dispositivos da Lei nº 4.320/1964, do Decreto-Lei nº 200/1967, do Decreto no 93.872/1986, da Lei no 10.180/2001 e da Lei Complementar no 101/2000, além das Normas Brasileiras de Contabilidade Técnicas do Setor Público do Conselho Federal de Contabilidade, o Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Público (MCASP) e o Manual SIAFI, ambos da Secretaria do Tesouro Nacional. Conclusão: O processo de elaboração das informações contábeis e financeiras da UnB se destaca se comparado com as demais Universidades Federais do país, pois, reflete satisfatoriamente a situação orçamentária, patrimonial e financeira da entidade através da adequação as normas instituídas para este fim.
dc.subject.keyword: Informação contábil
dc.subject.keyword: Auditoria
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)
dc.title: Apontamentos dos órgãos de controle sobre as providências e melhorias de implementação do balanço nas universidades federais : Universidade de Brasília – UnBpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The disclosure of accounting information contributes to the transparency process and helps control bodies to determine changes and adjustments in the accountability processes of entities using public resources. Method: The methodology used to achieve the proposed objectives was initiated by searching for data in internal audit reports published on the website of the University of Brasília – UnB and in research previously carried out on monitoring recommendations directed to the General Balance Sheet of the Union (BGU). Result: This article aims to present in a synthetic way the recommendations of the University of Brasília – UnB related to the accounting opinion for the years 2021 and 2022 after the publication of Normative Instruction Nº. 5/2021 of the Comptroller General of the Union. The results presented during the research confirms that the University of Brasília disclosed its accounting projections in accordance with the auditing procedures and standards applied to the federal public service and with the provisions of Law nº 4.320/1964, Decree-Law nº 200/1967, Decree nº 93.872/1986, Law Nº. 10.180/2001 and Complementary Law Nº. 101/2000, in addition to the Public Sector Accounting Technical Standards of the Federal Accounting Council, the Accounting Manual Applied to the Public Sector (MCASP) and the SIAFI Manual, both from the Treasury Secretariat National. Conclusion: The process of preparing UnB's accounting and financial information stands out when compared to other Federal Universities in the country, as it satisfactorily reflects the entity's budgetary, patrimonial and financial situation through compliance with the standards established for this purpose.