Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de | - |
dc.contributor.author | Silva, Bianca Rodrigues Ferreira | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bianca Rodrigues Ferreira. Programa de Alimentação do Trabalhador: uma análise de sua execução. 2023. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) tem como principal meta melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores brasileiros. Sua estratégia consiste na concessão de benefícios alimentares pelas empresas participantes, que, em contrapartida, recebem incentivos fiscais. Conforme indicado no documento de esclarecimento do Governo Federal sobre o PAT
(2023), esses incentivos fiscais têm o objetivo de estimular a adesão das empresas ao programa, centralizando sua finalidade na promoção da oferta de alimentação adequada aos trabalhadores.
Nesse contexto, a eficaz alocação de recursos ao longo do tempo emerge como um fator crucial na avaliação da eficácia e eficiência do PAT. Portanto, esta pesquisa conduziu uma análise quantitativa dos Gastos Tributários destinados à implementação do PAT no período de
2016 a 2020, utilizando fontes oficiais como relatórios orçamentários e demonstrativos financeiros do governo.
Os resultados destacaram um crescimento constante nos Gastos Tributários relacionados ao PAT de 2016 a 2020, com projeções da Receita Federal do Brasil não correspondendo aos montantes reais, evidenciando uma falta de precisão. A análise da evolução anual mostrou um aumento total de cerca de 66% nos gastos tributários destinados ao PAT ao longo de cinco anos, indicando uma tendência ascendente impulsionada pela introdução e expansão de benefícios fiscais.
Além disso, a distribuição regional dos Gastos Tributários direcionados ao PAT destacou a predominância na região Sudeste, ressaltando a importância de considerar o tamanho populacional ao avaliar a obtenção de benefícios. Apesar da significativa participação da região
Sul, a análise ajustada pela proporção por habitante indicou uma redução de destaque em relação a outras regiões.
Em resumo, nesta pesquisa, foram conduzidas análises abrangentes sobre a alocação dos recursos de Gastos Tributários para a execução do PAT. Apesar da predominância em determinadas regiões e das imprecisões nas projeções da RFB, evidencia-se uma clara tendência de crescimento constante ao longo do período. Isso sugere uma trajetória ascendente nos gastos tributários direcionados ao programa, fortalecendo a expectativa de um aumento no número de participantes. Por conseguinte, reforça-se a perspectiva de que o objetivo fundamental do programa, que é proporcionar uma alimentação saudável aos trabalhadores, está sendo alcançado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalhador - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Benefícios fiscais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Despesa pública | pt_BR |
dc.title | Programa de Alimentação do Trabalhador : uma análise de sua execução | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Worker's Food Program (PAT) aims to improve the quality of life of Brazilian workers. Its strategy involves granting food benefits by participating companies, which, in turn, receive fiscal incentives. As indicated in the Government Federal clarification document on
PAT (2023), these fiscal incentives aim to encourage companies to join the program, centralizing its purpose in promoting the provision of adequate food to workers.
In this context, effective resource allocation over time emerges as a crucial factor in evaluating the PAT's effectiveness and efficiency. Therefore, this research conducted a quantitative analysis of Tax Expenditures allocated to the implementation of PAT from 2016 to 2020, using official sources such as budget reports and government financial statements.
The results highlighted a constant growth in Tax Expenditures related to PAT from 2016 to 2020, with projections from the Brazilian Federal Revenue not corresponding to actual amounts, indicating a lack of precision. The annual evolution analysis showed a total increase of about 66% in tax expenditures allocated to PAT over five years, indicating an upward trend driven by the introduction and expansion of fiscal benefits.
Furthermore, the regional distribution of Tax Expenditures directed to PAT emphasized predominance in the Southeast region, underscoring the importance of considering population size when evaluating benefits. Despite the significant participation of the Southern region, the analysis adjusted for the proportion per inhabitant indicated a reduction in prominence compared to other regions.
In summary, this research conducted comprehensive analyses of the allocation of Tax
Expenditures resources for the execution of PAT. Despite predominance in certain regions and inaccuracies in the projections of the Brazilian Federal Revenue, a clear trend of constant growth over the period is evident. This suggests an upward trajectory in tax expenditures directed to the program, reinforcing the expectation of an increase in the number of participants.
Consequently, it emphasizes the perspective that the fundamental goal of the program, providing healthy food to workers, is being achieved. | pt_BR |